Блинкен выражает озабоченность Вану действиями Китая на Тайване

Госсекретарь США Энтони Блинкен в воскресенье выразил озабоченность министру иностранных дел Китая Ван И действиями, предпринятыми против Тайваня, и другими проблемами, предупредив, что они подрывают международный порядок, основанный на правилах, и идут вразрез с интересами США.

Встреча состоялась в Риме на полях саммита Группы 20, поскольку администрация президента США Джо Байдена пытается справиться с усиливающейся конкуренцией с Пекином на фоне напряженности по нескольким направлениям, включая напористость Китая в соседних водах и растущее давление на него. размещение на Тайване.

По данным Государственного департамента США, Блинкен выразил обеспокоенность по поводу «ряда» действий Китая, включая предполагаемые нарушения прав человека в отношении уйгурского мусульманского меньшинства в его дальнем западном районе Синьцзян, его репрессии в Гонконге, его напористость на Востоке и Южно-Китайские моря, а также Тайвань.

Reuters сообщило, что встреча длилась час и Блинкен «предельно ясно дал понять», что Вашингтон выступает против любых односторонних изменений Пекином статус-кво в Тайваньском проливе, цитируя высокопоставленного чиновника Госдепартамента.

Блинкен в то же время подчеркнул важность поддержания открытых линий связи для «ответственного управления конкуренцией» между двумя крупнейшими экономиками мира, согласно данным Государственного департамента.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.