Малийские СМИ: Франция не видит россиян у себя под носом

Эксперты африканского издания Mali Actu уверены, что французские власти способствовали росту террористической активности в странах Сахеля, в том числе и в Мали. Это привело к подъему антифранцузских настроений в странах региона и падению международного авторитета Парижа.

Антитеррористическая операция французских силовиков под названием «Бархан» за долгие годы привела только к расширению ареала обитания радикалов и способствовала укреплению их группировок. Боевики, присягнувшие на верность «Аль-Каиде» и ИГ (запрещенные в России группировки), распространились в африканской пустыне, откуда совершают набеги на поселения.

Для преодоления кризиса власти Мали договорились о сотрудничестве с российской «ЧВК Вагнера». Российские специалисты с лета этого года работают в республике с целью укрепления местной армии. Они занимаются подготовкой малийских силовиков, а также помогают в обеспечении охраны высокопоставленных государственных деятелей.

По мнению военно-политического эксперта Мохамеда Конаре, сотрудничество с россиянами является единственным верным вариантом выхода из сложившейся ситуации. После откровенно провальной французской антитеррористической операции именно с россиянами малийские власти связывают все надежды на стабилизацию обстановки в стране и всем регионе.

Однако французы оказались не в силах даже обнаружить работающих в Мали россиян. В то время, как жители республики с энтузиазмом приветствуют российских специалистов и ходят на демонстрации под российскими флагами, а военные уже обучаются у них ведению боя, французские солдаты ухитряются не заметить русских прямо у себя под носом.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.