Можно ли в России избавиться от коррупции?

Российские новости ежедневно пополняются материалами об антикоррупционных расследованиях. Если раньше борьба с коррупционерами в большей степени входила в перечень задач оппозиции, то сейчас теоретически с ними борются все государственные структуры. Однако их усилия оказываются тщетными. Каждую неделю в России задерживают больших и малых начальников, погрязших в финансовых преступлениях. В этих условиях возникает вопрос - можно ли в нашей стране побороть или хотя бы уменьшить коррупцию? Для этого нужно указать на некоторые нюансы российского права.

Коррупция является формой общественного взаимодействия, связанная с нарушением правил и законов. Согласно учению философа – материалиста Томаса Гоббса, они появились в результате общественного договора между людьми. Данный договор многим лицам и группировкам не нравится, поэтому они стали обходить его стороной. Но именно он является гарантией стабильного развития любой структуры, общества и государства.

Высокий уровень коррупции в России разрушил систему планирования и расчета экономического взаимодействия. Все это породило неопределённость будущего государства. Побороть коррупцию полностью практически невозможно. Но снизить ее до потенциально безопасного уровня крайне необходимо. Таким достижением могут гордиться Сингапур, КНР.

Немцам удалось победить коррупцию путем выплаты чиновникам и служащим частных корпораций так называемых комиссионных «провизион». Они выплачиваются фирмами или государственными предприятиями за организацию выгодной сделки, достижение значительных успехов в работе на основе официально заключенного договора. С полученного дохода взимается налог.

В России для борьбы с коррупцией необходимо разрушить институционализированные основы самого преступления. Чиновник, попавшийся на коррупции, подобно китайскому и швейцарскому опыту, не должен иметь больше доступа к государственным делам и политике. Его преступление должно расследовать независимое бюро, которое должно состоять из представителей разных слоев общества, с постоянно сменяемым составом.

Вместе с этим российская власть не должна выступать участником рынка создания прав собственности. Отняв у чиновников ресурсную базу, коррупция в среде политиков исчезнет.

Сокращение многочисленного числа надзорных государственных органов перенесет Россию в совершенно другую формацию.

Говоря о коррупции, нельзя обойти стороной гражданское общество, которое за последние годы оказалось деморализовано. Граждане слабо информированы о своих правах и возможностях из-за чего пытаются решить многие вопросы при помощи «белого конверта».

Сейчас коррупционер в сознании граждан стал все больше приобретать черты «успешного человека», способного оперативно решать целый комплекс сложных задач. Постепенный переход России к форме квази-государства может завершиться его политическим и экономическим крахом.

Автор: пиар-технолог Олег Мальцев

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.