Специалисты рекомендуют дополнительно поддерживать организм в период вакцинации

Россияне начали интересоваться дополнительными способами поддержания здоровье в период активной вакцинации. Это объяснимо: на фоне возрастающих темпов вакцинирования наши соотечественники стремятся оставаться в строю и хотели бы заранее подготовиться к прививке. Таких граждан, по данным опроса OMI (Online Market Intelligence), уже почти 47 %.

С интересом к здоровью

Сегодня более 35% Россиян сделали прививку от коронавируса, а миллионы людей принимают это решение прямо сейчас. Одни интересуются продолжительностью воздействия прививки, другие – мерами поддержания здоровья, которые необходимо предпринимать в этот период, ведь известно, что после прививки иммунная система начинает активно вырабатывать антитела к введенным фрагментам вируса и именно тогда, как правило, ее общая система защиты снижается. Поэтому в ближайшие после вакцинации 2-3 недели врачи особенно рекомендует беречь себя.

Не исключены также и индивидуальные реакции на вакцину. Не случайно, ежемесячно только в интернете информацию о побочных эффектах от прививки ищут почти 40 тысяч россиян.

В свою очередь, специалисты готовы помогать в разъяснении часто задаваемых вопросов про вакцинацию и рекомендуют соотечественникам обратить особое внимание на дополнительные возможности поддержки организма в этот период.

Таким образом, по мнению врачей, при определенных предупредительных мерах, населению удастся без последствий пережить вакцинацию и минимизировать возможное воздействие на самочувствие, сохранив высокую работоспособность. И россияне готовы этим рекомендациям следовать. Так 57% респондентов, принявших участие в опросе OMI, признались, что хотели бы получать рекомендации специалистов относительно дополнительных мер защиты организма до и после вакцинации. 20% опрошенных хотели бы получить уточнения о том, какие безрецептурные средства имеет смысл держать под рукой на случай первой помощи при нежелательных эффектах, 14% интересуются списком служб, в которые можно при необходимости обратиться за неотложной помощью. Еще 13% хотели бы получить развернутые рекомендации по режиму, а 10% — относительно особенностей питания в этот период.

Особенно важно, отмечают специалисты, подготовиться к вакцинации в осенне-зимний сезон, когда по традиции возрастает заболеваемость ОРВИ, гриппом и другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

Мнение эксперта:

Ирина Никулина, генеральный директор компании «Буарон» в России:

Интерес пациентов к дополнительным мерам поддержания своего организма до и после вакцинации объясним – это очевидное, осознанное решение, способствующее оптимальной переносимости вакцины и поддержании здоровья в период вакцинации. Ну а для 15% россиян страдающих теми или иными хроническими заболеваниями такой подход особенно важен”.

Эксперты также сходятся во мнении, что проявлять заботу о здоровье во время вакцинации должны все категории граждан – вне зависимости от возраста и наличия хронических заболеваний.

Готовы к труду и обороне

Специалисты напоминают: если человек принял решение о вакцинации, он должен быть готов к тому, что организм может по-разному отреагировать на введение вакцины.

Согласно официальным данным, вероятными (но не обязательными) побочными симптомами являются: болевые ощущения в месте инъекции, субфебрильная температура (повышение температуры тела на протяжении непродолжительного времени в пределах 37,1-38,0 С (реже – сильная лихорадка до 2-3 дней), головная и мышечная боли, отечность в месте введения укола и проблемы с пищеварением.

Разберемся с симптомами и способами минимизировать их проявление:

Повышение температуры и/или головная боль

  • Врачи рекомендуют «переждать» эту неприятную симптоматику, в некоторых случаях – принять стандартные жаропонижающие и противовоспалительные средства (парацетамол, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота) — в соответствии с возрастом и индивидуальной реакцией на препараты.
  • В качестве дополнительных помощников может выступить натуральный и безопасный препарат для уменьшения реакций организма на чужеродный белок – Туя оксиденталис С30 БУАРОН. Принимать его можно за 2 дня и в день вакцинации. А при реакции организма в виде внезапной кратковременной лихорадки с потоотделением также можно принять растительный препарат Белладонна С30 БУАРОН.

Отечность и краснота в месте введения укола

  • Чтобы предотвратить отек и болезненность, врачи советуют прижимать место укола ватным тампоном на две-три минуты сразу после введения препарата, чтобы смог образоваться небольшой тромб – тогда вакцина распределится по мышце.
  • Если отек на месте укола все же возник, к месту укола можно приложить холодную грелку или бутылку с холодной водой. Также специалисты рекомендуют на два-три дня сократить воздействие на кожу, отказавшись от тепловых процедур и любых физических нагрузок.
  • При местной реакции в виде гиперемии и отека на месте инъекции с зудом можно дополнительно использовать Апис Меллифика С30 БУАРОН. А профилактировать тромбообразование можно при помощи известного натурального препарата Арника монтана C9.

Аллергические реакции (кожные высыпания и пр.)

  • Существует ошибочное мнение, что перед прививкой следует принять антигистаминный препарат, чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию на вакцину. Однако, по рекомендациям Роспотребнадзора, делать этого не стоит. Подобные препараты могут негативно повлиять на формирование иммунного ответа.[1]
  • Если же вакцинироваться намерен человек с острой аллергической реакцией в анамнезе, требуется предварительная консультация с врачом.

Врачи также рекомендуют придерживаться общих рекомендаций в период вакцинации:

До вакцинации

  • Перед вакцинацией необходимо отказаться от употребления алкоголя – этиловый спирт снижает эффективность вакцины.
  • Постарайтесь ввести в рацион продукты с повышенным содержанием белка (рыба, мясо, яйца, овощей и бобовых). Вакцина вводится для того, чтобы стимулировать выработку специфических антител, а антитела – это белковые структуры. Поэтому потребность в белке в этот период возрастает.

После вакцинации

Полноценный иммунный ответ формируется в течение 35-42 дней после вакцинации. В этот период специалисты рекомендуют создать дополнительные меры поддержки иммунитета:

 

  • Старайтесь употреблять продукты, укрепляющие защитные силы организма – пища с содержанием грубых волокон, свежие овощи, фрукты, бобовые[2];
  • При необходимости принимайте витамины (A, B6, B12, фолиевая кислота, C, D и E) и микроэлементы (цинк, медь, селен, железо), которые играют наиболее важную роль в формировании и поддержании иммунитета[3];
  • После прививки в течение трех дней старайтесь не мочить место инъекции, не посещать сауну и баню;
  • До формирования иммунного ответа временно откажитесь от изнуряющих силовых нагрузок. В этот период обратите внимание на растяжку, упражнения на баланс, работайте с суставами и связками.[4]

[1] https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=18077

[2] По данным ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

[3] По данным ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий»

[4] Как вакцинация отражается на занятиях спортом. Отвечает специалист: https://www.sport-express.ru/zozh/reviews/zanyatiya-sportom-posle-vakcinacii-mozhno-li-zanimatsya-sportom-do-i-posle-privivki-mnenie-eksperta-1811869/

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.