Кризис автоконцерна Skoda ставит под угрозу чешскую экономику

Крупнейшему производителю автомобилей в Чехии пришлось временно остановить производство из-за отсутствия микрочипов. Сейчас он возобновлен, но никто не знает, как долго, поскольку детали и сырье все еще отсутствуют.

Автомобильное производство является важной опорой экономики Чешской Республики: заводы Skoda (VW Group), Toyota и Hyundai на полную мощность производят более 1,3 миллиона автомобилей в год, в автомобильной промышленности страны с 10 миллионами занято около 120 000 человек. а автомобили составляют 53 процента всего чешского экспорта. Соответственно, автомобильные компании также входят в число крупнейших налогоплательщиков в странах-членах ЕС.

После тяжелого года в период эпидемии коронавируса - Чешская Республика временами была одной из самых сильно пострадавших стран в мире - казалось, что автомобильная промышленность снова вырастет, и автопроизводителям в Чешской Республике удастся выйти на уровень.

Но летом производство снова остановилось - на этот раз из-за отсутствия микрочипов для управления транспортными средствами. 18 октября флагман чешской экономики Skoda, выпустивший более 900 000 автомобилей только за рекордный 2019 год, был вынужден полностью прекратить работу. Сотрудники сидели дома и получали только 80% своей средней зарплаты. После доставки микрочипа из Малайзии Skoda на какое-то время смогла возобновить работу в прошлое воскресенье. Но по-прежнему не хватает не только элементов управления, но и сырья, такого как магний.

«Одна только Skoda производит пять процентов валового внутреннего продукта Чехии, и каждая остановка автопроизводителя имеет огромные экономические последствия, в том числе для разветвленной цепочки поставок», - говорит Радек Спикар, вице-президент Ассоциации промышленности и транспорта и признанный эксперт. по автомобильной промышленности, DW. «Причина трудностей в том, что Skoda получает микрочипы из Малайзии, которая закрыла свои предприятия по производству чипов из-за пандемии короны», - продолжил Спикар.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.