Новая дорога станет важным резервным путем для Хостинских поселков

После разрушения участка дороги на улице Володарского в районе бывшей турбазы «‎Южная»‎ в Сочи вопрос о строительстве альтернативного проезда для жителей Хостинского района встал очень остро. Более 200 домовладений рисковали оказаться отрезанными от мира, если не остановить оползневой процесс. Помочь городу в решении вопроса взялся новый владелец бывшей турбазы‎. Команда-инвестор во главе с руководителем Николаем Шихиди оперативно включилась в работу, чтобы реализовать важный социальный проект.

ОПАСНЫЙ УЧАСТОК

Единственная дорога, связывающая СНТ «‎Южное»‎ с Хостой, вызывала опасения местных жителей более 15 лет. Причиной тому стал образовавшийся в 2005 году обрыв и регулярные подвижки грунта. Усугубил ситуацию этим летом июльский разгул стихии, когда из-за ливней на улице Володарского сошло несколько оползней, в том числе и на обозначенном участке.

Из-за масштабных разрушений дорожного полотна и критического увеличения оползня был введен локальный режим ЧС. Параллельно с этим была начата работа по разработке проекта, который позволил бы провести капитальный ремонт опасной дороги по Володарского. Однако для этого ее предстояло закрыть.

Единственным рациональным и оперативным решением проблемы стало строительство альтернативного проезда, чтобы резервная дорога смогла взять на себя всю автомобильную нагрузку на период  ремонта.

НОВАЯ СТАРАЯ ДОРОГА

Подходящий участок нашёлся в  районе улиц Каштановая и Кедровая. Здесь в середине 50-х годов прошлого века дорога уже была. Более того, именно она служила основной связующей артерией до тех пор, пока на улице Володарского не построили капитальный объект. Однако долгие годы старая грунтовка не использовалась интенсивно и постепенно превратилась в пешеходную тропу. По ней не то что ездить – ходить не всегда было удобно.

В итоге заброшенную дорогу решено было восстановить, проще говоря  – построить заново. Работы ведутся счет инвестора – нового владельца бывшей турбазы «Южная». Строители прокладывают более полутора километров дорожного полотна, обеспечивая тем самым полноценный проезд, по которому жители садового товарищества и близлежащих поселков могут передвигаться на авто совершенно безопасно. Этот путь также пригоден и для экстренных служб: скорая помощь или пожарная машина могут беспрепятственно и оперативно добраться до места вызова.

После завершения работ в пользовании жителей СНТ и соседних поселков останется дорога, которая  отвечает всем стандартам. Трасса выполнена с учётом особенностей рельефа и климата, предусмотрено все, чтобы уберечь ее от разрушения. Водопропускные трубы и продольные лотки гарантируют защиту от воздействия воды. Также на месте возводятся подпорные стены, а само покрытие для большей износостойкости будет железобетонным.

Альтернативный проезд в будущем сможет разгрузить трафик в данном районе, что также положительно скажется на дороге по улице Володарского, учитывая все особенности рельефа. Также нормативная дорога станет важным резервом на случай нештатных ситуаций.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.