Япония предлагает одолжить Китаю статую знаменитого китайского мастера дзэн

Япония рассматривает возможность временного предоставления статуи известного китайского мастера дзэн Китаю в качестве жеста доброй воли, поскольку в следующем году исполняется 50 лет со дня нормализации дипломатических отношений, сообщили во вторник источники, знакомые с этим вопросом.

Этот шаг призван помочь улучшить китайско-японские отношения посредством культурного обмена в то время, когда между двумя странами возникли разногласия по ряду вопросов, включая Тайвань и предполагаемые нарушения прав человека Китаем в Синьцзяне.

Посольство Японии в Пекине продвигает этот проект как «возвращение на родину» мастера дзэн Инъюань Лунци (1592–1673), известного в Японии как Инген, из Обаку-сан Манпуку-дзи, буддийского храма в префектуре Киото в Японии, в храм Ванфу. в юго-восточной провинции Китая Фуцзянь, согласно источникам.

Перед отъездом из Китая Инген служил главным священником в храме Ванфу. Прибыв в Японию в 1645 году, он основал секту дзен-буддизма Обаку и известен тем, что привез в страну разновидность фасоли под названием «Инген-маме».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.