Эксклюзивное интервью DW: Ангела Меркель подводит итоги своего пребывания у власти

В интервью DW уходящий канцлер Ангела Меркель говорит об изменении климата, своей знаменитой фразе «Мы можем это сделать», небольшой меланхолии и упорядоченной передаче полномочий.

Расслабленная и явно умиротворенная: так канцлер Ангела Меркель (ХДС) представила себя в интервью с главой отдела новостей Deutsche Welle Максом Хофманном в канцелярии в Берлине. На пути ее правления были две особенно весомые проблемы, которые пришлось решать. В первую очередь это был вызов «давление с целью покинуть Сирию и близлежащие страны, а затем пандемию коронавируса».

"Да, мы сделали это"
Когда ее спросили, считает ли она, что Германия справилась с наплывом 800 000 беженцев в 2015 году - Меркель ответила знаменитой фразой «Да, мы сделали это!» Не все прошло «идеально», но помогли многие мэры и много помощников-волонтеров.

Что касается мигрантов, Меркель сказала: «У нас есть прекрасные примеры успешного развития, но, конечно, нам еще не удалось устранить причины наплыва беженцев. Мы не достигли еще того уровня, чтобы в Европе была единая система убежища и миграции». Здесь еще многое предстоит сделать.

В борьбе с изменением климата
Меркель также описала борьбу с изменением климата, как своего рода кризис, когда все больше и больше людей в мире ставили под сомнение принцип многосторонности: «Это всегда было важно для меня, и я всегда пыталась укрепить международные организации, МВФ, Всемирный банк, Всемирную торговую организацию и других ". Что касается все более актуальной проблемы борьбы с изменением климата, канцлер признала: «Мы должны действовать очень, очень быстро».

Меркель была министром окружающей среды до своего поста канцлера и председательствовала на первом саммите ООН по климату в Берлине в 1995 году. «Мы должны снова следовать научным оценкам, а это означает оставаться очень близко к 1,5 градусам глобального потепления».

В последний раз Меркель участвовала в климатической конференции ООН в этом году в Глазго, Шотландия, до середины ноября: «Глазго уже принес некоторые результаты, - сказала она, - но с точки зрения молодежи это все еще оправданно слишком медленно». Меркель с удивительной ясностью добавила: «А потом я говорю молодым людям: на вас нужно оказывать давление в этом вопросе. Это ваше будущее».

Совсем недавно Меркель посетила ряд глав государств и правительств с прощальными поездками; президент Франции Эммануэль Макрон, например, пригласил канцлера в город Бон в Бургундии, а затем вручил ей Большой крест Почетного легиона.

В интервью DW Меркель откровенно сказала: «Я знаю, что есть также люди, которые не очень довольны моей политикой. Но когда вы сейчас находитесь во Франции, где мы, конечно, в истории, часто не испытывают такие дружеские чувства друг к другу, я была рада, что так много людей пришли поприветствовать президента Франции Эммануэля Макрона и меня. И я должен сказать, что это был замечательный опыт ».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.