Эскалация в Эфиопии - наступление повстанцев набирает обороты

Конфликт в Эфиопии резко обостряется. Повстанцы подходят к столице Аддис-Абеба. Правительство обещает бороться с ними всеми средствами. Мирные жители с обеих сторон находятся под перекрестным огнем.

Вторая по величине страна Африки, Эфиопия находится на грани войны и мира. Конфликт между правительством и повстанцами из северного региона Тыграй достиг других частей страны. Между конфликтующими сторонами ведутся все более ожесточенные бои. Сотни тысяч беженцев из которых более 400 000 человек находятся под острой угрозой голода.

Сотни тысяч человек мирно маршировали по улицам многих городов по всей стране в воскресенье в ходе организованных правительством акций протеста в знак протеста против Народно-освободительного фронта Тыграя (НФОТ) и в знак поддержки армии. Несколько дней назад правительство объявило чрезвычайное положение. Это дает премьер-министру Абию Ахмеду ряд особых полномочий.

По данным DPA, демонстранты выкрикивали такие лозунги, как «Я защитник своей страны» и «Хунта (примечание редактора: это относится к TLPF) - враг Эфиопии номер 1».
В пятницу девять эфиопских оппозиционных фракций подписали в Вашингтоне альянс против правительства Абия. Было сказано, что премьер-министра нужно убедить сформировать переходное правительство «путем переговоров или силой». «Время Абия на исходе», - сказал Берхане Гебрекристос, лидер НФОТ и бывший посол США Эфиопии (1992–2002 годы).

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.