Правящая партия Китая начала ключевую встречу с целью усиления влияния

Коммунистическая партия Китая начала в понедельник свою четырехдневную ключевую встречу в Пекине, сообщают государственные СМИ, поскольку считается, что президент Си Цзиньпин прокладывает путь к спорному третьему сроку на посту лидера страны.

Ожидается, что шестое пленарное заседание 19-го Центрального комитета правящей партии завершится после принятия резолюции об основных достижениях и историческом опыте ее 100-летней деятельности.

Такая резолюция станет первой декларацией китайской истории за 40 лет и только третьей декларацией партии, основанной в 1921 году.

Подобная резолюция была впервые издана в 1945 году при Мао Цзэдуне, основателе современного Китая, а вторая принята в 1981 году при Дэн Сяопине, проводившем политику реформ и открытости.

В понедельник Си представил отчет о работе от имени Политбюро ЦК правящей партии и разъяснил проект резолюции, сообщает официальное агентство Синьхуа.

По словам экспертов по иностранным делам, резолюция будет направлена ​​на укрепление статуса Си, который, по-видимому, пытался быть переизбран лидером Коммунистической партии на конгрессе, который проводится дважды в десятилетие осенью следующего года.

В 2018 году Китай удалил из своей конституции ограничение на два срока для президента и вице-президента, что позволило Си, который стал главой партии в 2012 году, оставаться у власти на всю жизнь.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.