The Telegraph обратились к Евгению Пригожину с просьбой прокомментировать ряд вопросов

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин дал комментарии по поводу вопросов издания The Telegraph. В письменном ответе он иронично подметил, что в глазах прессы стал персонажем геополитических сказок США.

Корреспонденты британского агентства поинтересовались у предпринимателя, каковы, на его взгляд, отношения между Россией и Великобританией. По его словам, народы двух государств поддерживают теплое и дружественное общение, однако взаимосвязь правительств зависит от политической конъюнктуры и позиции в конкретный момент.

Евгений Пригожин уточнил, что деятельность Лондона в отношении Москвы всегда следует за внешней политикой Вашингтона. Соединенные Штаты рассматривают Российскую Федерацию как соперничающую великую державу, а Британия вызвалась помочь американцам в этом деле.

Он считает, что любая попытка России улучшить отношения с Великобританией будет воспринята Штатами в штыки, как вбивание клина между Белым домом и их союзником.

Бизнесмен также ответил на вопрос о мотивации России на международной арене. По его мнению, западным странам следует раз и навсегда понять, что РФ действует на благо народа, а не продвигает какую-либо идеологию, будь то «демократия, авторитаризм, коммунизм, закон шариата». По словам Пригожина, Западу, который не понимает Россию, следует задаться вопросом, что отвечает интересам русского народа в настоящем, практическом смысле. По мнению предпринимателя, это суверенитет, процветание, независимость, безопасность.

Евгений Пригожин добавил, что с вопросами о межгосударственных отношениях необходимо обратиться в МИД России.

Журналисты The Daily Telegraph не оставили без внимания попытки Запада связать предпринимателя с «ЧВК Вагнера». Бизнесмен в очередной раз напомнил, что не имеет никакого отношения к этой группе.

«Меня «связывает» кто? Правительство США? Российская оппозиционная пресса, получающая финансирование от США? Академики, получающие гранты от США? «Панель экспертов» ООН, членом которой является Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США? Мне неведомо, почему я стал вспомогательным персонажем в геополитических сказках США», — передают слова Пригожина британские журналисты.

В завершение интервью Евгений Пригожин подчеркнул, что не причастен ни к каким вооруженным подразделениям.

«Могу с уверенностью сказать, что не имею никакого отношения ни к «группе Вагнера», ни к другим военизированным формированиям. Но я очень встревожен тем, что некоторые так думают. Я пацифист», — заключил он.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.