Проверка фактов: есть ли долгосрочные последствия от вакцинации?

Многие люди критически относятся к вакцинации от COVID. Распространенная причина - боязнь долгосрочных последствий и побочных эффектов. Но существуют ли они вообще? Проверка фактов.

Джошуа Киммич из ФК «Бавария» вызвал дебаты в интервью Sky news, что не новость для непривитых людей: у него все еще есть опасения по поводу вакцины от коронавируса, потому что отсутствуют долгосрочные исследования. Каждый четвертый немец все еще не вакцинирован от COVID-19 Некоторые непривитые люди оправдывают свои сомнения страхом перед возможными долгосрочными последствиями от вакцинации. Скептики в отношении вакцин публикуют в Твиттере примеры других вакцин, например, против свиного гриппа, который предположительно имел долгосрочные побочные эффекты.

Реакции на вакцины, побочные эффекты, отдаленные последствия - в чем различия?
Реакции на вакцинацию обычно возникают вскоре после вакцинации и могут длиться в течение нескольких дней - при вакцинации возможны: боль в месте инъекции или головная боль. Эти реакции организма указывают на то, что иммунная система имеет дело с вакциной.

Побочные эффекты - это некая более сильная реакция иммунной системы человека. Это «нежелательная реакция организма на вакцину, которая возникает в дополнение к нормальной реакции на вакцину», - сказала Кристин Фальк, президент Немецкого общества иммунологии и профессор Института трансплантологии иммунологии в Ганновере, в интервью DW. Они являются более серьезными, чем обычные реакции на вакцины, и в худшем случае имеют долгосрочные последствия для здоровья. Очень редкие побочные эффекты, такие как тромбоз (синусовой вены) или миокардит , уже были обнаружены после вакцинации от COVID-19.

Популярный термин «долгосрочные последствия» в отношении вакцинации нельзя отделить от побочных эффектов. «Есть побочные эффекты, которые связаны с вакцинацией только через некоторое время», - объясняет иммунолог Карстен Ватцл в твите: "Например: если побочный эффект наблюдается только у одного из миллиона человек, эта связь заметна только после вакцинации нескольких миллионов человек".

Преимущество вакцин против COVID-19 заключается в том, что на сегодняшний день во всем мире было введено более 6,8 миллиарда доз вакцины, и, таким образом, можно быстро выявить редкие побочные эффекты.

По данным органов здравоохранения Австралии, тромбоз встречается максимум у четырех-шести человек из миллиона, вакцинированных AstraZeneca.

По данным Федерального центра санитарного просвещения, большинство случаев тромбоза происходило в основном через две-три недели после вакцинации, в основном у людей в возрасте до 60 лет. По этой причине с 1 апреля в Германии рекомендована вакцинация AstraZeneca только людям в возрасте 60 лет и старше. Если побочный эффект обнаружен достаточно рано, его можно вылечить.

Существует два различных типа вакцин, одобренных в ЕС: вакцины с мРНК  от Biontech-Pfizer или Moderna и векторные вакцины, такие как AstraZeneca или Johnson & Johnson. «Мы говорим о нескольких днях и неделях, пока вакцины полностью не разрушатся и перестанут присутствовать в нашем организме», - объясняет иммунолог Фальк для обоих типов.

Вакцины с мРНК содержат план определенного компонента вируса  - после их введения иммунная система стимулируется, и против этой небольшой части вируса образуются антитела. Впоследствии, согласно Biontech-Pfizer, мРНК  снова полностью разрушается  - и, следовательно, не может вызвать какие-либо долгосрочные последствия.

Векторные вакцины содержат план для конкретной части вируса  и стимулируют иммунную систему к образованию антител. По данным Федерального центра санитарного просвещения,  векторы вакцинации разрушаются через короткий период времени - и поэтому они не могут вызвать реакцию организма через длительный период времени

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.