Новый министр иностранных дел Японии пообещал защищать универсальные ценности

Новый министр иностранных дел Ёсимаса Хаяси пообещал в четверг защищать универсальные ценности, а также мир и стабильность в Японии и других частях мира перед лицом наращивания военной мощи Китая и его агрессивных территориальных претензий.

«Мы наблюдаем более серьезные вызовы тем ценностям, которые поддерживают мир и стабильность международного сообщества и международного порядка», - сказал Хаяси на своей первой пресс-конференции с момента вступления в должность в среду после возобновления работы премьер-министра Фумио Кишиды.

Хаяши, 60-летний депутат нижней палаты парламента, которого часто считают придерживающимся «прокитайской» позиции, также сказал, что он решил уйти с поста главы межпартийной парламентской группы, продвигающей японо-китайскую дружбу, проработав около четыре года, «чтобы не вызывать ненужных недоразумений».

Согласно источникам, близким к этому, бывший министр торговли Юко Обучи сменит Хаяши на посту главы группы.

Ссылаясь на «односторонние попытки Пекина изменить статус-кво», Хаяши сказал, что Япония «будет спорить о том, что следует аргументировать, и попросит Китай вести себя ответственно», общаясь и сотрудничая с Пекином для решения общих проблем »для построения конструктивных и стабильных отношений. "

После таких попыток, а также других вызовов безопасности, таких как угроза, исходящая от ракетных и ядерных программ Северной Кореи, Хаяши подчеркнул растущее значение союза между Японией и Соединенными Штатами, назвав его "основой мира и процветания в мире". Индо-Тихоокеанский регион ".

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.