США и Великобритания: о сделке по продаже Австралии восьми атомных подводных лодок

В 2016 году Япония ликвидировала свои запасы ядерного оружейного высокообогащенного урана (ВОУ) из исследовательского реактора Fast Critical Assembly, отправив этот материал в Соединенные Штаты для утилизации.

Вес материалов оценивался в 215 килограммов, этого хватило как минимум для восьми ядерных боеприпасов.

Действия Японии способствовали многолетним глобальным усилиям по предотвращению распространения ядерного оружия, избавив мир от ВОУ, либо закрывая объекты, либо переводя их на топливо из низкообогащенного урана (НОУ), непригодное для оружия.

Как заявил высокопоставленный американский чиновник, «Япония была одним из самых верных союзников США в глобальных усилиях по минимизации и, по возможности, прекращению использования чувствительных ядерных материалов ... Это прочное партнерство помогло международному сообществу обеспечить, чтобы эти материалы никогда не попадают в руки преступников, террористов или других неуполномоченных лиц ".

Какое недоумение сейчас должно вызывать Япония в связи с недавним объявлением США и Великобритании о сделке по продаже Австралии восьми атомных подводных лодок, работающих на ВОУ оружейного качества.

Реактор каждого корабля будет содержать около 500 кг ВОУ, поэтому Австралия получит четыре тонны ВОУ, которых достаточно для более чем 160 ядерных бомб. Это почти в 20 раз больше ВОУ, от которого Япония добровольно отказалась в 2016 году.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.