Вертолет Airbus совершил первый полет на 100% экологичном топливе

Вертолет Airbus H225 совершил первый в истории полет на 100 % экологически чистом авиационном топливе (SAF), которым был заправлен один из двигателей Safran Makila 2. Полет состоялся на территории штаб-квартиры производителя в Мариньяне. Он стал первым в серии летных испытаний, направленных на изучение влияния 100% SAF на системы вертолета, цель которых – сертифицировать использование SAF в пропорциях, превышающих существующую допустимую концентрацию в 50%.
«Сейчас все вертолеты Airbus сертифицированы для полетов с использованием 50% смеси SAF с керосином. Наше намерение – добиться сертификации наших вертолетов для полетов на 100% экологичном топливе в течение ближайших десяти лет. Сегодняшний полет – важный первый шаг на этом пути», – отметил Стефан Том, исполнительный вице-президент, инженер и главный технический директор Airbus Helicopters.
Серия летных испытаний, которой предшествовали стендовые испытания топлива SAF на вертолетных двигателях Safran на заводе в Борде, поможет лучше понимать технические задачи для будущего использования 100% экологичного авиатоплива. Вертолет H225 совершил испытательный полет на неразбавленном SAF, полученном из отработанного пищевого масла и предоставленного компанией Total Energies. Оно позволяет на 90% сократить выбросы CO2 по сравнению с обычным авиакеросином.
«SAF – важный элемент общей стратегии Airbus Helicopters по декарбонизации, поскольку обеспечивает моментальное сокращение выбросов CO2, не оказывая отрицательного воздействия на характеристики вертолета, – добавил г-н Том. – Я благодарю наших партнеров Safran Helicopter Engines и TotalEnergies за сотрудничество. Благодаря им сегодняшний полет состоялся. Для решения задач, связанных с повсеместным внедрением SAF, а также для достижения реального прогресса в сокращении выбросов CO2 в авиации, необходимо дальнейшее взаимодействие между всеми игроками отрасли».
Для продвижения использования биотоплива Airbus Helicopters создала группу эксплуатантов SAF (SAF User Group), объединившую операторов вертолетов. Компания также начала использовать экологичное авиатопливо для тренировочных и испытательных полетов на заводах во Франции и Германии.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.