Восстановление границ Сочинского нацпарка необходимо для сохранения экологического баланса курорта

В настоящий момент краевая прокуратура ведёт комплексную проверку по факту незаконного межевания земель Сочинского национального парка. Расследование касается сразу 11 тысяч участков, среди которых более 3 тысяч оказались под арестом, так как в пределах их границ произрастает лес.

В ситуации пытаются разобраться не только правоохранительные органы, но и общественники. Помимо пресечения мошеннических действий, речь также идёт и об экологическом балансе в городе, который невозможно поддерживать без сохранения и приумножения зеленых насаждений.

Тема изменения границ Сочинского нацпарка была поднята местными экологами. Активисты в ходе мониторинга обнаружили, что часть федеральных земель находится в частных руках, это наносит непоправимый вред разнообразию субтропической флоры и фауны: хаотичная застройка, вырубка леса грозят местным эндемикам оказаться на грани исчезновения. Именно поэтому учёные профильных областей и просто активные горожане выступают за сохранение зелёного массива курорта.

- Сочи - уникальное место, это единственный субтропический город России. Именно поэтому здесь так важно осознанно подходить, как к озеленнию, так и к сохранению растительности. Влажность и температура воздуха всегда должны компенсироваться посадками. И здесь прежде всего речь идёт именно о лесах, о больших деревьях, о зеленых зонах, как в городской черте, так и за пределами. Массив, который произрастает в Сочинском нацпарке является именно климатообразующим. И его ни в коем случае нельзя потерять. Особенно в нынешних условиях, когда на курорте растёт, например, количество транспорта, увеличивается полность населения и, как следствие, всё больше территорий занято застройкой. Именно поэтому сейчас крайне важно сохранить федеральные земли, где сосредоточено множество многолетних эндемиков, - подчеркнула директор эколого-биологического центра имени Соколова Елена Мальц.

Ранее в СМИ сообщалось, что краевая прокуратура ведёт проверку по ряду фактов незаконного присвоения земель Сочинского национального парка, которые можно квалифицировать, как мошенничество в особо крупных размерах. По итогу тщательного изучения всех обстоятельств, будет принято решение.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.