Проверка фактов: безопасна ли ядерная энергия для климата?

«Те, кто против ядерной энергетики, против защиты климата», - говорят сторонники атомной энергетики. В настоящее время это предмет жарких споров. Но что говорят цифры? Действительно ли ядерная энергия - это выход из климатического кризиса?

Подобные цифры вызывают сомнения относительно того, действительно ли мир серьезно борется с климатическим кризисом: глобальные выбросы CO₂ вырастут на 4,9% в 2021 году по сравнению с предыдущим годом, прогнозируют исследователи из инициативы «Глобальный углеродный проект» в своем недавнем исследовании. В прошлом году выбросы снизились на 5,4 процента из-за пандемии, и ожидался эффект отскока. Но не то чтобы он такой сильный. А поскольку энергетический сектор продолжает оставаться крупнейшим источником выбросов парниковых газов с долей в 40 процентов (и эта тенденция усиливается), внимание на всемирной климатической конференции COP26 в первую очередь обращено на него. Как наша электроэнергия может стать более экологически чистой?

Некоторые говорят: с большей атомной энергией. Сторонники ядерной энергетики видят в этом энергию, благоприятную для климата, или, по крайней мере, как важную промежуточную технологию: «Те, кто против ядерной энергии, против защиты климата» , «Если вы не поддерживаете прогресс ядерной энергетики , вы не серьезно относитесь к этому. А некоторые даже считают: «Атомная энергия вот-вот вернется».

Нет. Ядерная энергия также вызывает выбросы парниковых газов. Вряд ли какая-либо форма энергии полностью лишена выбросов, но об этом позже. При добыче, транспортировке и переработке урана возникают выбросы. В результате длительного и сложного строительства атомных электростанций также выделяется CO₂. Так же бывает при демонтаже. И наконец, что не менее важно, ядерные отходы должны транспортироваться и храниться в соответствии со строгими правилами - здесь также необходимо учитывать выбросы.

И все же некоторые компании заявляют, что ядерная энергия не содержит выбросов - например, австрийская консалтинговая компания Enco. Она провела исследование для Министерства экономики Нидерландов , в котором благожелательно рассматривается возможная будущая роль ядерной энергии для производства электроэнергии в Нидерландах: «Основными причинами выбора ядерной энергии являются надежность и безопасность поставок без выбросов CO2. выбросы ".

«Принимая во внимание текущую общую энергетическую систему, ядерная энергия ни в коем случае не является нейтральной по отношению к выбросам CO2». К такому выводу пришла исследовательская группа «Ученые во имя будущего» в своем докладе про обсуждение ядерной энергии и климата, представленное на Всемирной климатической конференции . DW поговорил с одним из авторов отчета, Беном Велером из Берлинского технического университета. Он критикует сторонников ядерной энергетики за «неучет многих факторов». Это, например, строительство и эксплуатация хранилищ, транспортировка ядерных отходов и демонтаж объектов. Все исследования, которые удалось увидеть, указывают на одно и то же: ядерная энергетика не свободна от выбросов.

Результаты сильно различаются в зависимости от того, рассматривается ли только процесс выработки энергии в более узком смысле или весь жизненный цикл атомной электростанции. Один только отчет IPCC за 2014 год  предполагает диапазон от 3,7 до 110 граммов эквивалента CO2 на киловатт-час. Долгое время предполагалось, что в среднем на 1 киловатт-час ядерной энергии выделяется 66 граммов CO2, но это нереально, говорит Бен Велер, реальное значение выше. Новые системы вызывают больше выбросов CO2 во время строительства, чем предыдущие системы, из-за более сложных правил, например, в отношении безопасности. 

Исследования, которые рассматривают весь жизненный цикл атомных электростанций и производства энергии от добычи урана до хранения ядерных отходов, редки. Некоторые исследователи указывают на недостающие данные. В исследовании Всемирная информационная служба по энергетике (WISE)  подсчитала, что выбросы CO2 составляют 117 граммов на киловатт-час ядерной энергии с учетом всего жизненного цикла. Здесь необходимо отметить: WISE публично выступает против ядерной энергетики, поэтому он не совсем беспристрастен. Однако приходят и другие расчеты. К аналогичным значениям, если принять во внимание весь жизненный цикл и производственный процесс: по словам Марка З. Якобсена, директора программы по атмосфере и энергии в Стэнфордском университете, диапазон составляет 68-180 граммов CO2 / кВт.ч, в зависимости от структура электроэнергии при добыче урана и другие переменные. 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.