В Смольном отреагировали молчанием на уголовное преследование Барабанщикова

В пятницу, 12 ноября, СМИ сообщили об увольнении Алексея Барабанщикова с поста главы петербургского Управления соцпитания. Это произошло на фоне возбужденного против него уголовного дела о «причинении ущерба городу».

В 2020 году «КСП «Красносельский», в совет директоров которого входит Барабанщиков, выиграл тендер на поставки питания в школы Пушкинского района. Победа досталась комбинату за счет качественных показателей, хотя его главный конкурент на четверть снизил начальную максимальную цену контракта.

Учитывая, что КСП принадлежит городу, обвинения в адрес Барабанщикова выглядят нелепо. Если бы комбинат снизил цену и согласился работать в убыток, это тоже можно было расценить как «ущерб городу».

О плачевной ситуации на рынке соцпитания Петербурга Барабанщиков рассказывал еще месяц назад. Отрывки из его интервью опубликовало издание «Блокнот». В нем чиновник упрекал районные администрации в коррупции, а руководство города – в нежелании навести порядок.

Со своей стороны, Барабанщиков стремился стандартизировать систему закупок и сделать ее более прозрачной, передав контроль за торгами всех уровней Комитету по госзаказу. Его начинания дали результат уже летом 2020 года, когда удалось ликвидировать монополию отдельных поставщиков в нескольких районах города. Но полноценно система так и не заработала из-за отсутствия поддержки со стороны городской администрации.

Примечательно, что инициативу Барабанщикова одобрили федеральные контролирующие и надзорные органы. На городском уровне этого не произошло.

«Я не знаю, с чем это связано, к сожалению. С одной стороны, Комитет по государственному заказу активно включился в работу,<…> С другой стороны, мы видим сопротивление администраций районов, которые не хотят выпускать из рук бюджетные деньги, мешает полностью перейти на новую систему», - отмечал глава УСП.

На данный момент в Смольном никак не отреагировали на уголовное преследование Барабанщикова. Как и на тот факт, что после ухода чиновника навести порядок в сфере питания станет практически невозможно.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.