«Медиалогия» сообщает о популярности Беглова в СМИ на фоне роста упоминаемости коррупции

Аналитический центр «Медиалогия» опубликовал рейтинг губернатор и глав регионов за октябрь 2021 года. Градоначальник Петербурга Александр Беглов уступил позицию губернатору Московской области Андрею Воробьеву, опустившись на третье место.

Ежемесячно «Медиалогия» публикует рейтинги цитируемости представителей власти. Методика подсчета ведется таким образом, что позитивные публикации не отделяются от негативных и суммируются. Согласно последнему рейтингу за октябрь, глава Петербурга опустился со второго места на третье из-за снижения уровня цитируемости в СМИ. Если в сентябре аналитики насчитали почти 18 тысяч сообщений с упоминанием Беглова, то в октябре – всего 15 тысяч.

Снижение уровня упоминаний губернатора Северной столицы в массмедиа может быть связано с его многочисленными отпусками в октябре 2021 года. Как сообщали СМИ, градоначальник вторично ушел отдыхать после двухнедельного отпуска, который он взял в начале месяца. Всего за октябрь Беглов проработал одну неделю, из-за чего количество информационных поводов с его участием снизилось.

Несмотря на то, что общее количество упоминаний персоны губернатора снизилось, среди имеющихся публикаций выросло число негативных статей в отношении градоначальника. Городские СМИ критикуют Александра Беглова за непоследовательную и непродуманную кампанию по борьбе с коронавирусом и вводимых на этом фоне ограничений. Например, из-за серьезного роста числа новых больных в администрации Петербурга было принято решение ввести нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября. В это время были закрыты все заведения развлекательного характера. В это же время было заявлено о поддержке бизнеса, однако предприниматели получили не ту помощь, на которую рассчитывали. Смольный предложил субсидии за прошлые локдауны, никак не обозначая, ждать ли предпринимателям компенсаций за простой в начале ноября. Игроки рынка подчеркнули, что предлагаемой чиновниками помощи будет недостаточно – на выделяемые деньги можно будет покрыть лишь часть расходов на консервацию, оплату труда сотрудников и аренду.

Одновременно с этим в СМИ увеличилось количество статей на коррупционную тематику и причастность к этому городских властей. Отдельно внимание журналистов было сосредоточено на «депутатской поправке», коррупционном инструменте, на котором обогащались депутаты ЗакСа. Беглов и новый спикер парламента Александр Бельский обещали исключить практику применения «деппоправки» в новом составе Законодательного собрания, однако процесс принятия бюджета Санкт-Петербурга показал, что коррупционный инструмент продолжает использоваться.

Генпрокуратура в своем буклете ранее сообщала, что в Петербурге в последний год в пять раз увеличилось количество случаев взяточничества, в связи с чем по итогам года количество преступлений экономической направленности может стать максимальным с 2018 года. Однако рейтинг «Медиалогии» не отображает действительного положения вещей.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.