Переговоры ООН по климату завершились на отметке "до 1,5 C"

Участники из почти 200 стран также согласились с тем, что в этом десятилетии необходимы ускоренные действия для решения проблемы глобальных выбросов парниковых газов.

Соглашение на переговорах по климату, известное как COP26, было достигнуто после того, как Индия и другие страны, зависящие от угля, высказали возражения на переговорах в последнюю минуту, которые смягчили формулировки в отношении приверженности «поэтапному сокращению» угольной энергетики вместо."

Алок Шарма, президент COP26, сказал, что ограничение повышения температуры на 1,5 C выше доиндустриального уровня является «историческим соглашением», поскольку это было главной целью, когда Великобритания взяла на себя роль назначенного президента два года назад.

Тем не менее, «об этом будут судить не только по тому факту, что страны подписались, но и по тому, соблюдают ли они обязательства и выполняют их», сказал он.

Министр окружающей среды Японии Цуёси Ямагути, присутствовавший на переговорах, заявил, что его страна будет придерживаться своей политики использования угольной энергии, хотя и будет продолжать содействовать развитию технологий для сокращения выбросов углерода и «отдавать приоритет возобновляемой энергии в качестве основного источника энергии».

Япония стала больше полагаться на угольную энергетику после остановки атомных электростанций после ядерной катастрофы на Фукусиме в 2011 году. В 2030 финансовом году она планирует вырабатывать 20 процентов всей общенациональной электроэнергии за счет угля, в отличие от перехода европейских стран от угольной энергетики.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.