Байден и Си Цзиньпин: сотрудничество вместо конфронтации

Взаимные напоминания и призывы сформировали первый онлайн-саммит между президентом США и главой государства Китая. По мнению Белого дома, Байден не стал экономить на критических словах.

Президент США Джо Байден предупредил своего китайского коллегу Си Цзиньпина о противостоянии двух крупнейших экономик мира. Они обязаны «обеспечить путь, чтобы конкуренция между нашими странами не переросла в конфликт, намеренный или непреднамеренный», - сказал он Си Цзиньпинуна долгожданной видеоконференции.

В этом контексте Байден высказался за «перила здравого смысла». Обе стороны должны будут честно сказать, «где мы не согласны и работать вместе, где наши интересы пересекаются, особенно по важным глобальным вопросам, таким как изменение климата». Для обеих стран это вопрос принятия на себя ответственных руководящих ролей в мире.

Глобальные вызовы
Со своей стороны Си Цзиньпин призвал президента США, которого он назвал «старым другом», к более тесному сотрудничеству. «Китай и Соединенные Штаты должны укреплять связи и сотрудничество», - сказал глава государства и партии Китая. Обе страны должны уважать друг друга и мирно сосуществовать.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.