Министры иностранных дел ЕС приняли решение об ужесточении санкций против Беларуси

Министры иностранных дел стран ЕС определились с новым инструментом санкций против лиц, причастных к незаконному ввозу мигрантов в Беларусь. Европейский Союз теперь может нацеливаться на людей и учреждения, которые помогают белорусскому режиму использовать людей в политических целях, заявил Совет государств-членов после встречи глав министерств в Брюсселе.

В частности, новый инструмент будет использован, в частности, против государственной белорусской авиакомпании «Белавиа». Цель состоит в том, чтобы «Белавиа» больше не смогла доставлять беженцев из конфликтных стран в Беларусь для дальнейшей переправки в ЕС.

Лизинговые компании, которые сдали авиалайнеры в аренду Белавиа, включают датскую компанию Nordic Aviation Capital и ирландскую компанию AerCap. По информации из кругов ЕС, «Белавиа» недавно арендовала значительно больше половины из примерно 30 самолетов, которые она использовала.

Маас: «ЕС нельзя шантажировать»
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас выступил против приема Германией мигрантов. Важно, чтобы они «вернулись туда, откуда пришли». Маас назвал это важным сигналом для Беларуси и возможных стран-подражателей, «что ЕС нельзя шантажировать».

Между тем канцлер Ангела Меркель позвонила Лукашенко по телефону, как сообщил официальный представитель правительства Штеффен Зайберт. Как сообщает Белорусское государственное телевидение, разговор длился около 50 минут. Обсуждалось, как предотвратить эскалацию ситуации на границе. Речь шла также о гуманитарной поддержке мигрантов, застрявших в приграничной зоне.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.