СМИ: чиновников Смольного могут вызвать в суд по делу Барабанщикова

В Санкт-Петербурге продолжается следствие в отношении экс-главы Управления социального питания Алексея Барабанщикова. Адвокат чиновника Антон Цирит не исключил, что будет требовать вызова на допрос сотрудников городской администрации.

«Я вполне допускаю, что по этому уголовному делу защитой будут заявлены ходатайства о допросе должностных лиц органов исполнительной власти Санкт-Петербурга, и мы не будем смотреть на то, какие высокие должности эти лица занимают», - указал он.

В понедельник, 15 ноября, стало известно, что Барабанщикова заключили под стражу до 9 января 2022 года в связи с делом о причинении ущерба городскому бюджету (ст. 165 УК РФ).

Летом прошлого года в Пушкинском районе провели тендер на поставки питания в местные школы. Победу одержал «Комбинат социального питания Красносельского района». Барабанщиков был членом совета директоров предприятия, и теперь его вместе с коллегами обвиняют в получении контракта по якобы завышенной цене. На самом деле это конкурент КСП пытался заполучить тендер за счет 25-процентного демпинга, но проиграл по неценовым критериям.

Бывший руководитель УСП все обвинения отрицает. Защита при этом настаивала на домашнем аресте.

«Суд не услышал доводы защиты о том, что можно было бы избрать более мягкую меру пресечения, хотя все необходимые доказательства для этого были представлены стороной защиты», - рассказал Цирит.

Адвокат заметил, что его клиент подчинялся непосредственно губернатору Александру Беглову. По указу последнего проходило укрупнение лотов и передача контроля за проведением торгов комитету по госзаказу. Самолично Барабанщиков мог заниматься только вопросами качества школьных обедов.

Об этом свидетельствуют и показания главы КГЗ Александра Жемякина. В ходе допроса он рассказал, что градоначальник настаивал на централизации госзакупок и увеличении контрактов.

Однако такая политика не понравилась комбинатам, привыкшим заранее договариваться об итогах тендеров.

«Вообще, назначением Барабанщикова на пост были недовольные некоторые игроки рынка социального питания, были недовольный той принципиальной и открытой политикой, которую он проводил на должности начальника управления. Ему неоднократно поступали намёки на необходимость уволиться, но он этого не сделал, и единственным способом его убрать стало уголовное дело», - подчеркнул Цирит.

Возбуждение уголовного дела в отношении Алексея Барабанщикова, по мнению адвоката, может носить политический характер. Данную точку зрения поддерживают многие специалисты, так как экс-руководитель УСП несколько раз заявлял о коррумпированности чиновников и их связях с частными комбинатами и картелями.

«Я считаю, что здесь конечно же есть политическая составляющая, а кто боится, мне сейчас сложно сказать, на мой взгляд совершенно точно, что здесь не только закон, но и политика», - заключил представитель Барабанщикова.

В связи с этим защита экс-главы УСП может потребовать от правоохранителей вызвать на допрос чиновников из Смольного ,в том числе высокопоставленных.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.