Посол Украины предупреждает о вторжении России

Использует ли Россия миграционный кризис на границе между Беларусью и Польшей, чтобы отвлечь внимание от сосредоточения войск на границе с восточной Украиной? Такое подозрение высказал посол Украины в Берлине.

Ввиду подозрительного передвижения российских войск на границе с Украиной посол Украины в Берлине предупредил о растущем риске вторжения. «Никогда с 2014 года, когда русские оккупировали Крым и части восточной Украины вооруженными силами, опасность нового крупномасштабного вторжения не была более острой, чем в наши дни», - заявил Андрей Мельник газетам медиа-группы Funke. Он предупредил, что федеральное правительство должно «серьезно отнестись к этой угрозе».

По словам Мельника, украинские и западные спецслужбы уже несколько дней наблюдают резкое увеличение концентрации российских войск. Он говорил о 114 тысячах российских солдат, «стоящих перед восточной границей Украины и на оккупированном Донбассе». По его словам, на аннексированном Крымском полуострове «размещено около 32 тысяч военнослужащих, а в Беларуси их, вероятно, несколько тысяч».

Посол Украины выразил обеспокоенность тем, что российские военные оставили тяжелые вооружения в регионе после последних крупных маневров в апреле и осенью. «Например, артиллерия, танки, ракетные системы и реактивные системы залпового огня в основном расположены вдоль восточной границы». Кроме того, «дополнительные войска могут быть отозваны для атаки в течение нескольких дней».

В марте Россия собрала тысячи солдат, тяжелую военную технику, военные корабли и самолеты у границы с Украиной и в районе аннексированного Крымского полуострова для массированного развертывания войск. Спустя несколько недель Москва наконец объявила о предполагаемом маневре и отозвала своих солдат. Тем временем, однако, на границе с Украиной снова наблюдаются сильные передвижения войск.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.