"Репортеры без границ" вручили награды за свободу прессы

Премией за свободу прессы «Репортеры без границ» также хотят привлечь внимание к своей судьбе. С 1992 года организация присуждает эту награду работе журналистов и средств массовой информации, которые вносят значительный вклад в защиту или продвижение свободы СМИ во всем мире.

Такой вклад внёс международный консорциум «Pegasus Project», состоящий из более чем 80 журналистов из одиннадцати стран. На самом деле, программа наблюдения "Pegasus" должна помочь израильским государствам-членам NSO Group и их службам безопасности в борьбе с терроризмом. Программное обеспечение было продано правительствам нескольких стран по всему миру самое позднее с 2011 года. Но по крайней мере одиннадцать правительств по всему миру автократических и демократических также использовали их для слежки за журналистами, правозащитниками и активистами оппозиции Эти страны включают, в частности, Мексику, Саудовскую Аравию, Азербайджан и Венгрию.

В декабре 2019 года в Ухане в центральном Китае распространяется новое загадочное заболевание легких. Никто не подозревает, что вскоре из-за этого разовьется глобальная пандемия. Китайские власти пытаются преуменьшить значение проблемы. Но количество инфекций растет все быстрее. 23 января 2020 года город будет изолирован от внешнего мира несколько тысяч жителей, по оценкам экспертов, к этому времени уже заражены. Опасный вирус опасные сообщения
В начале февраля 2020 года независимый журналист Чжан Чжань из Шанхая сумел приехать в Ухань и оттуда рассказать о драматической ситуации. За бесстрашный репортаж «Репортеры без границ» (RoG) наградили Чжан Чжань Премией свободы прессы 2021 года в категории «Журналистское мужество». Она транслировала видео в социальных сетях, рассказывала о переполненных больницах, переполненных крематориях и запуганных гражданах. Она несколько раз конфликтовала с китайскими властями. Чжан Чжань для них не новичок. Бывший юрист уже принимал участие в митинге в сентябре 2019 года. Она была арестована, объявила голодовку и была освобождена только через 65 дней содержания под стражей.

Чжан Чжан ничто из этого не испугало. Она продолжала вести репортажи из Ухани пока не исчезла 14 мая 2020 года. Лишь позже выяснилось, что она была арестована полицией и доставлена ​​обратно в Шанхай, где содержалась без предъявления обвинений. В декабре 2020 года приговорили к четырем годам лишения свободы, потому что она «искала аргументы и спровоцировала неприятности» обычная фраза, используемая для подавления диссидентов. Чжан Чжань снова объявила голодовку в знак протеста, и она продолжается по сей день. Ее принудительно кормят через желудочный зонд и фиксируют круглосуточно, так что она не может удалить зонд самостоятельно. Несмотря на несколько обращений со стороны международных правозащитных организаций, она все еще находится под стражей, и ее жизнь по-прежнему находится под угрозой.

Репортер между фронтами
Критически настроенная палестинская журналистка Майдолин Хассона также находится под наблюдением в течение долгого времени: ей препятствовали в ее работе и несколько раз преследовали ее в судебном порядке как израильские, так и палестинские власти. «Я критикую нарушения прав человека Израилем и преступления, которые израильская армия совершает против журналистов, сказала Майдолин Хассона в интервью DW, и я критикую власти Палестины за коррупцию и ограничение свободы выражения и выражения мнений, и это имеет Причинили мне вред с обеих сторон ".

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.