Президент Штайнмайер награжден медалью Лео Бека

Штайнмайер был отмечен Институтом Лео Бека в Нью-Йорке за его долгосрочную приверженность делу сохранения и развития еврейской жизни в Германии. Похвалу дал президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Стивен Лаудер.

«Для меня,как и для моего народа, примирение бесконечно ценный дар», сказал Франк-Вальтер Штайнмайер на церемонии награждения в Нью-Йорке. «Но он остается хрупким, остается осязаемым, и его трогают день за днем», сказал он, имея в виду антиеврейские нападения, такие как нападение на синагогу в Галле в 2019 году. Ему было стыдно, что антисемитизм в Германии проявляется более открыто в последние годы. В своей приветственной речи глава немецкого государства подчеркнул: «Мы не должны терпеть антисемитизм в Германии!» По его словам, согласно рукописи выступления, за это он и дальше будет бороться как глава государства и как личность.

По его собственным словам, Штайнмайер чувствует «благодарность и смирение за чудо примирения, которое пришло ко мне и моей стране». В своей речи он особо воздал должное усилиям переживших Холокост, таких как Марго Фридлендер и Роман Кент: «Они посвятили свою жизнь борьбе с забвением через границы и континенты».

Согласно рукописи выступления, Штайнмайер подчеркнул, что ответственность за историю является частью немецкой идентичности. Она не знает ни линии, ни релятивизации. «Я глубоко убежден: только тогда, когда евреи полностью чувствуют себя в Германии как дома и чувствуют себя в полной безопасности, только тогда Германия полностью чувствует себя как дома».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.