СМИ опубликовали вторую часть интервью Барабанщикова о коррупции на рынке соцпитания Чиновники

Чиновники районных и городской администраций замешаны в картелизации рынка соцпитания Петербурга. Об этом журналистам рассказал экс-глава Управления социального питания Петербурга Алексей Барабанщиков незадолго до своего задержания.

По его словам, сотрудники УФАС при расследовании фактов картельного сговора между поставщиками питания неоднократно устанавливали причастность районных чиновников к данным преступлениям.

«Это мое личное оценочное суждение: я убежден, что связи между частными компаниями и администрациями районов приводили и приводят к уменьшению конкуренции при закупках питания. Годами в одних и тех же районах побеждают одни и те же компании, годами в Арбитражном суде Санкт-Петербурга рассматриваются дела по заявлениям конкурентов этих компаний, а воз и ныне там. И картелизация тоже была бы невозможна без участия сотрудников администраций районов», - заявил экс-глава УСП.

В качестве примера Барабанщиков привел «Колпинский картель», где представители местной власти составляли конкурсную документацию под конкретный комбинат. Подобным образом восемь комбинатов смогли получить контракты на сумму более 450 миллионов рублей. Однако, как отметил бывший руководитель УСП, подобная картина характерна и для других районов города.

Алексей Барабанщиков рассказал, что реформа по укрупнению лотов и передачи права проведения торгов комитету по госзаказу была задумана для борьбы с картелизацией сферы соцпитания и разрыва коррупционных связей районных властей и частных комбинатов, но она провалилась. Экс-глава УСП уверен, что за неэффективность методов исправления ситуации на рынке соцпита ответственность несет Смольный.

«Очень важно понимать, что рынок социального питания — это примерно 15 миллиардов рублей в год. Это огромные деньги, и на эти деньги претендуют далеко не самые честные и добросовестные люди. Поэтому часто приходится сталкиваться с очень странными решениями. Когда часть конкурсов проводится через Комитет по госзаказу, а часть – все равно через администрации районов. Деньги очень большие, и я, если честно, не верю, что все эти договоренности о разделе рынка заканчиваются на уровне отдельных администраций районов», — говорится в интервью.

По мнению Барабанщикова, городские власти не смогут в полной мере выполнить поручение Владимира Путина о предоставлении школьникам горячего питания. Он уверен, что высокого качества завтраков и обедов невозможно добиться на устаревшем оборудовании и используя дешевые продукты.

«Исполнение поручения срывается, потому что все еще есть чиновники, которым хочется заработать денег любым способом, в том числе экономя на качестве еды у школьников и воспитанников детских садов. И я не вижу особого рвения со стороны Смольного в деле борьбы с коррупцией. Может быть, потому что есть иные приоритеты, может быть, потому что 15 миллиардов в год это слишком большой соблазн», — поделился мнением Барабанщиков.

Как ранее отмечали СМИ, подобная позиция Алексея Барабанщикова не устроила городскую администрацию, так как она может привлечь внимание федерального центра, что лишит заинтересованных в теневом доходе лиц возможности и дальше использовать сферу соцпитания для своего обогащения.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.