Накануне ареста Барабанщиков рассказал СМИ о сговоре чиновников с частными комбинатами питания

Экс-руководитель Управления социального питания Петербурга Алексей Барабанщиков незадолго до своего задержания рассказал петербургским СМИ о коррупционных связях между частными комбинатами и чиновниками петербургских властей. Материал вызвал опасения у ряда в СМИ в связи с острым содержанием, поэтому изначально многие отказывались его публиковать. Вторая часть интервью вышла лишь на днях, уже после ареста бывшего главы УСП.

В беседе с журналистами Барабанщиков заявил, что чиновники районных администраций участвовали в картельных сговорах с поставщиками, подстраивая тендеры под запросы и возможности заранее установленных победителей. Это подтверждается и результатами проверок торгов сотрудниками УФАС. В качестве примера он привел сговор чиновников с восьмью частными комбинатами в Колпино, из-за чего последние смогли получить контракты на сумму свыше 450 миллионов рублей.

«Это мое личное оценочное суждение: я убежден, что связи между частными компаниями и администрациями районов приводили и приводят к уменьшению конкуренции при закупках питания. Годами в одних и тех же районах побеждают одни и те же компании, годами в Арбитражном суде Санкт-Петербурга рассматриваются дела по заявлениям конкурентов этих компаний, а воз и ныне там. И картелизация тоже была бы невозможна без участия сотрудников администраций районов», - считает экс-глава УСП.

По словам Алексея Барабанщикова, изменить ситуацию не смогли и реформы, призванные снизить картелизированность рынка соцпитания и сделать тендеры более прозрачными. Среди них - укрупнение лотов закупки, а также перевод ответственности за проведение торгов комитету по госзаказу. Однако ситуация по факту не изменилась, и большинство торгов по-прежнему проводят районные администрация. Бывший глава УСП уверен, что к провалу реформ имеет отношение и Смольный.

«Очень важно понимать, что рынок социального питания — это примерно 15 миллиардов рублей в год. Это огромные деньги, и на эти деньги претендуют далеко не самые честные и добросовестные люди. Поэтому часто приходится сталкиваться с очень странными решениями. Когда часть конкурсов проводится через Комитет по госзаказу, а часть – все равно через администрации районов. Деньги очень большие, и я, если честно, не верю, что все эти договоренности о разделе рынка заканчиваются на уровне отдельных администраций районов», - отмечает Барабанщиков.

Алексей Барабанщиков считает, что пока в руководстве города и районов сидят чиновники, для которых приоритетней деньги, а не качественное питание для детей, ни о каком порядке в сфере соцпитания говорить не приходится. Также он сомневается, что поручение Владимира Путина о создании в школах всех условий для качественного питания учеников будет исполнено городом в срок.

«Исполнение поручения срывается, потому что все еще есть чиновники, которым хочется заработать денег любым способом, в том числе экономя на качестве еды у школьников и воспитанников детских садов. И я не вижу особого рвения со стороны Смольного в деле борьбы с коррупцией. Может быть, потому что есть иные приоритеты, может быть, потому что 15 миллиардов в год это слишком большой соблазн», — поделился мнением Барабанщиков.

По версии СМИ, подобная критика со стороны бывшего руководителя УСП в адрес Смольного и стала причиной его смещения с должности. Журналисты предполагают, что петербургские чиновники испугались внимания со стороны федерального центра, которое могли спровоцировать слова Барабанщикова. В таком случае им пришлось бы проводить реальные изменения в сфере соцпитания.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.