Байден повторно назначил Пауэлла председателем ФРС США

В понедельник президент Джо Байден заявил, что планирует оставить Джерома Пауэлла председателем Федеральной резервной системы США на второй четырехлетний срок, поставив перед ним задачу вывести крупнейшую экономику мира на путь восстановления после пандемии коронавируса и одновременно бороться с обострением инфляции.

Президент также заявил, что намерен повысить до должности заместителя председателя ФРС Лаэля Брейнарда, который был членом совета директоров центрального банка и был ведущим кандидатом на замену Пауэллу.

«Я уверен, что внимание председателя Пауэлла и доктора Брейнарда на поддержании низкого уровня инфляции, стабильных цен и обеспечении полной занятости сделает нашу экономику сильнее, чем когда-либо прежде», - говорится в заявлении Байдена. Для выдвижения кандидатур требуется одобрение Сената.

68-летний Пауэлл пообещал использовать инструменты центрального банка для поддержки экономики и предотвращения «закрепления» более высокой инфляции, заявив, что экономика расширяется «самыми быстрыми темпами за многие годы, обещая возвращение к максимальной занятости».

В октябре потребительские цены в США пережили самый большой инфляционный всплеск почти за 31 год.

Пауэлл начал свой первый срок на посту председателя ФРС в феврале 2018 года, сменив Джанет Йеллен, которая в настоящее время является министром финансов. Он руководил экономикой через резкий спад, вызванный пандемией, при этом уровень безработицы упал ближе к докандемическому уровню после достижения 14,8 процента в апреле прошлого года.

На последнем заседании по выработке политики в начале этого месяца ФРС решила свернуть масштабную программу покупки облигаций, которая была введена в марте 2020 года на фоне восстановления экономики, сохранив при этом ключевую процентную ставку на уровне, близком к нулю.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.