Комбинат соцпитания «Фирма Флоридан» теряет прибыль – СМИ

Один из крупнейших поставщиков социального питания Петербурга «Фирма Флоридан» столкнулся с падением прибыли, несмотря на растущий годовой оборот, отмечают СМИ. Это может указывать на то, что компания испытывает серьезные финансовые трудности.

Основным источником доходов комбината являются контракты на организацию питания в образовательных учреждениях Северной столицы, что позволяет ему получать крупные суммы. Например, с 2016 года объем выручки компании вырос с 1,4 млрд до 1,6 млрд рублей, но при этом чистая прибыль упала с 90,7 млн до 3,1 млн рублей. Сведения об этом есть в поданной в налоговую службу бухгалтерской отчетности.

Кроме того, «Фирма Флоридан» столкнулась с ростом краткосрочной кредиторской задолженности, которая в период с 2016 по 2020 годы увеличилась до 114 млн рублей. В эту сумму входят выплаты поставщикам, работникам предприятия, подрядчикам и другие расходы, требующие покрытия.

При этом дебиторская задолженность перед комбинатом за четыре года снизилась с 82,6 млн до 49,3 млн рублей. Как сообщают журналисты, «Фирма Флоридан» ещё не получила эту сумму за исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.

Исходя из этих данных, можно предположить, что рентабельность предприятия находится на грани, поскольку при выручке в 1,6 млрд рублей чистая прибыль составила всего 3,1 млн рублей, а дебиторская задолженность не покрыла кредиторскую.

По мнению журналистов, комбинат уже до конца текущего года может начать работать в минус. Это объясняется тем, что многие тендеры проводились на фоне сильного снижения цены контрактов. Для победы в торгах «Фирма Флоридан» прибегала к занижению стартовой стоимости контрактов вплоть до 50%.

Минувшим летом комбинат едва удержал позиции в Приморском районе, в последние годы считавшимся его основным источником доходов. Часть контрактов отошла к конкурентам, а сохранить оставшиеся удалось благодаря 25-процентному снижению стоимости контрактов. Это свидетельствует о том, что в ближайшее время «Фирма Флоридан» рискует потерять и без того небольшую прибыль.

Стоит отметить, что комбинат могут оштрафовать на 350,7 млн рублей за участие в картельных сделках. Данная сумма может стать для предприятия критичной. Выйти из ситуации могли бы позволить заемные средства, однако кредиторов может отпугнуть низкая рентабельность компании.

Вероятно, финансовые трудности «Фирмы Флоридан» могут отразиться и на качестве еды, поставляемой в образовательные учреждения.

Напомним, не так давно в Петербурге произошло резонансное задержание бывшего главы УСП Алексея Барабанщикова. По версии СМИ, уголовное преследование могло быть инициировано близким окружением губернатора Александра Беглова. В частности, в этом может быть заинтересован спецпредставитель градоначальника Игорь Захватов, супруга которого ранее занимала должность в «Фирме Флоридан».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.