Руководители Японии и Вьетнама разделяют "серьезные опасения" по поводу Южно-Китайского моря

Премьер-министр Японии Фумио Кисида и его вьетнамский коллега Фам Минь Чинь в среду договорились активизировать сотрудничество в сфере безопасности между своими странами, разделяя «серьезную озабоченность» по поводу агрессивных действий в региональных водах, что является завуалированной ссылкой на растущую напористость Китая.

В совместном заявлении по итогам встречи в Токио говорится, что эти двое согласны с важностью поддержания международного порядка, основанного на законе, и в то же время подтверждают, что они будут вместе работать над восстановлением экономики после пандемии коронавируса.

«Вьетнам - важный партнер для Японии, который послужит опорой в наших усилиях по реализации свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», - сказал Кишида, встречаясь с прессой с Чинем после их переговоров.

В заявлении говорится, что лидеры «выразили серьезную обеспокоенность ситуацией в Южно-Китайском море и любыми односторонними попытками изменить статус-кво и усилить напряженность», и при этом призвали разрешать любые споры в соответствии с международным правом.

Кишида принимал своего первого иностранного лидера с момента вступления в должность 4 октября, поскольку он пытается дополнить свое дипломатическое резюме, которое также включает работу в качестве министра иностранных дел с 2012 по 2017 год.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.