Без хозяина: Санкт-Петербургу грозит исчезновение архитектурного наследия

За последние годы в Санкт-Петербурге сложилась тревожная ситуация в части сохранения исторического наследия города – город уже лишился 77 объектов культурного наследия. Одна из причин – отсутствие эффективной программы сохранения уникальных домов. Все это указывает на бездействие администрации губернатора Александра Беглова и регионального Фонда капитального ремонта.

Общественность обеспокоена тем, что возгорания в исторических зданиях, включая объекты культурного наследия (ОКН) и архитектурные памятники, стали «нормой».

В частности, недавно произошел пожар в заброшенном доме по улице Шкапина, где раньше располагался доходный дом И. Ф. Иванова. В результате пожара 24 ноября был уничтожен доходный дом на улице Черняховского. Днем ранее сгорел доходный дом архитектора Лялевича на Розенштейна, 39.

До этого горел нежилой доходный дом Басевича на Большой Пушкарской, а в октябре пожар вспыхнул в доме Чубакова на набережной реки Карповки. Причем дом Басевича, построенный архитектором Алексеем Зазерским в 1912 году, горел в этом году не менее пяти раз.

На фоне уничтоженных в пожарах памятников архитектуры, происходит разрушение большого количества исторических зданий города. Экс-председатель комитета по градостроительству и архитектуре и экс-главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев рассказал, что в Смольном нет конкретной программы для сохранения таких объектов.

Другими словами, один из самых популярных в мире городов, прославленный Санкт-Петербург рискует лишиться части исторического архитектурного наследия.

Абсолютное равнодушие Смольного, неудовлетворительная работа регионального Фонда капитального ремонта и отсутствие всякой заинтересованности у аппарата губернатора Беглова в решении вопроса уже лишила город 77 исторических зданий.

А в ближайшей перспективе эта цифра вырастет в разы из-за бездействия властей, в результате город может лишиться исторического статуса.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.