Журналисты нашли выгодополучателей нового бесполезного моста в Петербурге. Это – не горожане

Проект строительства Большого Смоленского моста, идея которого появилась еще в 60-е годы прошлого века, вновь появился в информационном пространстве Петербурга. По официальной версии, мост необходим для разгрузки других переправ. Однако журналисты уверены, что проект выгоден определенному кругу лиц.

Согласно задумке, разводной 480-метровый мост якобы облегчит нагрузку на расположенные поблизости друг от друга мосты Александра Невского и Володарский. Причем от него предполагается всего один съезд на Октябрьскую набережную, чего не хватит для уменьшения трафика на остальных путях. Учитывая, что в часы пик пробки здесь составляют не более 5 баллов, с отводом автотрафика намного более успешно справляется Большой Обуховский мост, с пропускной способностью 240 тысяч машин в день.

Строительство предложенного «Сэтлом» объекта может обойтись карманам налогоплательщиков в 25-27 млрд рублей. Такая высокая стоимость объясняется значительным подорожанием стройматериалов. Стоит отметить, что на возведение вантового моста Бетанкура ушло гораздо меньше – 8,6 млрд рублей. Хотя его длина составляет почти километр. Помимо этого, он имеет S-образную форму, что не предполагалось изначально, а корректировки в план строительства вносились позже.

Журналисты выяснили, что Setl Group не просто так занялся проектированием переправы: компания планирует построить три жилых комплекса, которые будут располагаться по разные стороны Невы – для их соединения застройщику и потребовался мост.

Кроме того, есть еще переправа, включенная в не до конца запроектированную платную трассу Восточного скоростного диаметра. Мост должен соединять Фаянсовую и Зольную улицы. Примечательно, что он мог находится как раз в том месте, где запланировали построить Большой Смоленский мост. Вероятно, таким образом девелопер хочет как можно выгоднее реализовать квартиры в жилых комплексах, так как их цена с учетом новой переправы существенно вырастет.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.