Новый штамм коронавируса "Омикрон" пришел с юга Африки

Там, где уже появился B.1.1.529, что делает этот штамм таким опасным, как он мог быть создан и как его можно сдержать вот несколько ответов.

Новый штамм B.1.1.529 был впервые зарегистрирован 11 ноября 2021 года в Ботсване, то есть к северу от ЮАР. Новый вариант теперь также был обнаружен в Южной Африке. Особенно в провинции Гаутенг около Йоханнесбурга и Претории, где в настоящее время заболеваемость составляет 1200 человек.

Ученые подозревают, что до 90 процентов новых случаев заболевания в Гаутенге можно отнести к B.1.1.529. Также возможно, что новый штамм уже распространился на восемь других провинций Южной Африки.

Другие подтвержденные случаи заболевания во всем мире, вероятно, напрямую связаны с югом Африки, поэтому многие страны ограничивают полеты в Южную Африку и из нее. В Гонконге вариант был обнаружен у путешественника, который ранее был в Южной Африке.

Также есть подтвержденный случай в Израиле, и два других подозреваемых случая все еще ждут результатов своих анализов. Зараженный человек вернулся в Израиль из Малави. Все три человека были вакцинированы.

В пятницу днем ​​Бельгия сообщила о первом подтвержденном случае в Европе. Исследование образца вируса показало, что это был вариант B.1.1.529, по словам бельгийского вирусолога Марка Ван Ранста в Твиттере, он поступил от путешественника, который 11 ноября вернулся в Бельгию из Египта и 22 ноября показал первый вирус. симптомы. Насколько опасен новый вариант?
Этот новый вариант беспокоит исследователей, потому что он имеет «чрезвычайно большое количество мутаций», а именно 32 мутации в шиповом белке. Для сравнения: у высоко заразного варианта Дельта восемь мутаций.

Само по себе количество шиповых мутаций ничего не говорит об опасности. Но из-за большого количества мутаций в спайковом белке иммунные клетки труднее бороться с вариантом вируса; он ускользает от иммунного ответа, так называемого иммунного бегства.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.