Африканские СМИ: «Голубые каски» в ЦАР передают свое оружие террористам

На территории Центральноафриканской Республики миротворцы из многопрофильной комплексной миссии ООН (МИНУСКА) уже давно потеряли всякое доверие мирных граждан. «Голубых касок» многократно обвиняли в сговоре с местными боевиками из-за их ужасной репутации. Сотрудники ООН давили людей транспортом, произвольно вели огонь по мирному населению, обвинялись в мародерстве и расхищении природных богатств.

Недавно миротворцы ООН в очередной раз подтвердили свою репутацию. Патруль МИНУСКА из состава камерунского контингента столкнулся с группой боевиков у деревни Сидо. У миротворцев имелись бронеавтомобили и крупнокалиберные пулеметы, однако они предпочли не давать боя. Вместо этого они просто передали свою вооружение террористам.

Примечательно, что инцидент произошел возле чадской границы, где уже несколько недель нарастает напряжение. В прошлом году национальная армия ЦАР, которую обучили россияне из «ЧВК Вагнера», отбила нападение террористов из «Коалиции патриотов за перемены» на Банги. Большая часть главарей боевиков сбежала именно в Чад, где при поддержке Франции готовится новое вторжение в ЦАР. Спецслужбы Чада и европейской державы вербуют террористов, вооружают их и тренируют. По данным чадских политологов, в Нджамене популярна идея построить единое государство с ЦАР под эгидой Чада. В таких условиях неудивительно, что население ЦАР видит в контингенте ООН в лучшем случае сборище бесполезных вояк, которым безразлична судьба страны, а в худшем – прямых пособников террористов.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.