Угольный бизнес в Кузбассе выгоднее человеческой жизни

Рекордное увеличение стоимости угля, сопровождающееся дефицитом на внутрироссийском рынке, показал, что «черное золото», как и газ уже давно не являются достоянием народа. Растущий спрос зарубежных компаний заставил правительство РФ дать поручение угольным холдингам значительно нарастить добычу. В Кузбассе к данному поручению отнеслись с особым энтузиазмом, как и к выборам.

Из-за этого, угля не хватает на ТЭЦ Алтайского края, Новосибирской области и ряде других регионов. В Республике Алтай вообще катастрофа. Примечательно, но уголь не могут приобрести даже жители частного сектора в самой Кемеровской области. Губернатор региона Сергей Цивилев заявил о готовности выполнять правительственное поручение по поставкам угля за рубеж, увеличивая ежегодно добычу до 5 миллионов тонн. Иностранные компании, в свою очередь сообщили о готовности приобрести все запасы и объемы, которые смогут добыть в регионе. За октябрь на экспорт ушло более 12,3 миллиона тонн угля. По этой причине предприятиям ЖКХ было поставлено на 50 тысяч тонн меньше.

Стремление заработать на продаже угля за границу нарушило планы многих предприятий из соседних регионов. Так новосибирские дорожники прошедшим летом были вынуждены корректировать график работы из-за несвоевременной доставки щебня. Вагоны для его транспортировки были переброшены транспортным компаниям на «китайское угольное направление».

Трагедия на шахте «Листвяжная», входящая в холдинг "СДС Уголь" долларового мультимиллионера и теневого хозяина Кузбасса Михаила Федяева, показала, что в регионе наплевали на требования техники безопасности. Владельцам шахт важно получить максимальную прибыль от добычи ресурсов, не считаясь с человеческими жизнями.

Продажный Ростехнадзор после 900 предписаний и замечаний не остановил деятельность «Листвяжной», где в 2004 году шахтеры уже погибали так же от взрыва газа. Тогда руководству, начальникам участков и инженерам удалось отделаться условными сроками. Не исключено, что «история повторится и на этот раз», если сын Федяева - депутат Государственной Думы Павел Федяев и медиамагнат Антон Горелкин помогут разрулить очередную, не последнюю трагедию с шахтерами.

Никого не интересует завышенный уровень газа в шахтах, отсутствие системы вентиляции в забое. Кемеровская область в очередной раз заплатила десятками жизней людей за разгильдяйство, преступную халатность должностных лиц. Бизнес в регионе оказался гораздо прибыльнее смерти рядовых рабочих и простых людей.

Если годовая выручка только одной шахты «Листвяжная» за прошлый год составила 9,4 миллиарда рублей, то выделение семьям погибших 90 миллионов рублей в виде компенсации является «мелочью».

Более того, на фоне этой трагедии прошло незамеченным задержание Президента шахты «Сибирская» Шевцова В.А. в беловском районе за взятку инспектору Ростехнадзора. Кузбасские общественники такие как Максим Учватов, Фома Неверов, Бордокин молчат по этому поводу и даже не хотят выяснить фамилию инспектора, которому было адресовано подношение за снятие санкций с шахты.

Будем надеяться следствие покажет, кем являются Федяев и структура Ростехнадзора. Но в Кузбассе уже не верят в наказание за смерть шахтеров, если делу не дается общественный резонанс.

 

Политолог Олег Мальцев

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.