Решение ОПЕК обрушило цены на нефть

После неожиданного решения ОПЕК о расширении добычи цены на нефть сначала упали, но в пятницу дела снова пошли вверх.

В пятницу 3 декабря цены на нефть снова выросли. Утром баррель (159 литров) североморской марки Brent стоил 70,80 долларов США. Это на 1,13 доллара больше, чем накануне. Цена за баррель американской нефти West Texas Intermediate (WTI) выросла на 1,15 доллара до 67,65 доллара.

В четверг цены на нефть изначально упали почти на пять процентов. Причиной стало решение ОПЕК +, в которую входят члены экспортного картеля и другие страны-производители, такие как Россия, увеличить объемы производства. Как и прежде, в январе группа намерена поднять квоты на 400 тысяч баррелей в сутки.

Из-за возможного охлаждения мировой экономики в результате недавно обнаруженного варианта коронавируса Omikron и падения цен в последние недели инвесторы предположили, что расширение объемов производства будет приостановлено.

Они основывали эту оценку, среди прочего, на скорректированных прогнозах ОПЕК + в связи с высвобождением стратегических запасов нефти США и другими странами.

В настоящее время группа ожидает избытка предложения на три вместо 2,3 миллиона баррелей в день в первом квартале 2022 года. Однако некоторые страны-экспортеры еще не смогли выполнить свои квоты из-за неисправности конвейерных систем.

Однако министры ОПЕК + заверили, что будут пристально следить за развитием ситуации на рынке, «и при необходимости внесут быстрые корректировки».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.