Новосибирские ученые нашли путь к созданию эффективного лекарственного препарата против коронавируса

Основой противоковидного препарата может стать тест-система, разработанная новосибирскими учеными. Её метод диагностики основан на оценке способности организма блокировать фермент, отвечающий за размножение SARS-CoV-2 в организме человека.

Для эксперимента исследователи берут определённый субстрат и сам фермент. Их очень быстро смешивают в кювете. Для этого хватает 1 миллисекунды, и через 10 – 15 минут можно увидеть результат, а именно, влияет ли данное вещество на вирус. Такая высокая скорость тестирования поможет ученым быстрее создать лекарство от коронавируса.

Протеаза вируса – это фермент, который способствует репликации SARS-CoV-2. Если подобрать вещества, блокирующие этот фермент, можно остановить размножение вируса, который уже успел проникнуть в организм человека.

Но для этого нужно подобрать противовирусные агенты, способные воздействовать именно на протеазу.

Новосибирские ученые ведут их поиск совместно с московскими коллегами. Уже найдено несколько перспективных соединений. Работа с ними продолжается.
Институт им. Чумакова изучает их противовирусную эффективность и токсическое влияние на человека. Вед препарат должен быть безопасным.

Ученые не только занимаются поиском, но и сами создают химические вещества, блокирующие протеазу. В этом им помогают умные приборы.

Вначале на компьютере создается модель молекулы. Затем её синтезируют в лаборатории. Безопасность такого искусственного химического соединения проверяется в доклинических и клинических испытаниях.

Первые результаты ученые обещают к концу следующего года. Безопасность блокаторов проверят на живых клетках, а затем на лабораторных животных.
Научные изыскания новосибирских ученых могут поспособствовать скорейшему появлению российского противоковидного препарата на мировом фармацевтическом рынке.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.