Смольный проигрывает в борьбе со стихией - ДП

Журналисты издания «Деловой Петербург» пообщались с экспертами и выяснили, кто виновен в несвоевременной уборке снега в Санкт-Петербурге и двухдневной пробке на Московском шоссе.

По мнению руководителя аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Анны Климентовой, для своевременного устранения последствий снежного циклона «Бенедикт» городские власти должны были направить на борьбу со стихией большее количество техники. Она отметила, что чиновники могут не закупать дополнительные снегоуборочные машины, а приобретать навесное оборудование и заключать контракты с частными компаниями, в распоряжении которых есть тяжелая техника.

По информации издания «Бумага», последний раз технику для уборки снега в Петербурге закупали в 2019 году. Сейчас на балансе города находится около 3 тысяч единиц техники, включая 680 привлеченных грузовиков и 700 единиц техники для уборки дворов. Однако, как следует из отчетов комитета по благоустройству, на петербургские улицы одновременно не выводили более 1200 машин.

Политолог Александр Конфисахор отметил, что губернатор города Александр Беглов не обладает должным политическим чутьем и не общается с населением. По словам эксперта, в Смольном молчат о двухдневной пробке на Московском шоссе, поскольку там понимают, что транспортный коллапс целиком на совести чиновников.

«Кто отдувается, с тех и спрашивают. Естественно, такую ответственность не хотят брать на себя чиновники более высокого ранга. На самом деле, а что они могут сказать? Они просто не справились со своей работой и понимают, что сказать практически нечего», — отметил политолог.

Эксперт также отметил провальную инициативу «дворник-шеринга», не заинтересовавшую петербуржцев. При этом, по мнению Конфисахора, убирать дворы должны люди соответствующей квалификации.

Анна Климентова уверена, что необходимо повысить зарплаты работников ручного труда.

«В кабине КДМ сейчас столько всяких кнопок, столько систем управления. Человек, который приходит на низкую зарплату, иногда просто не в состоянии разобраться», - отметила она.

Конфисахор не считает, что провал в уборке снега может серьезно пошатнуть положение Беглова. С этой позицией в корне не согласен Владимир Карасев, заявивший, что «погодная карта» крайне важна для Петербурга, и градоначальнику предстоит неприятный разговор с федеральным центром.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.