Почему работать с брокерами неэффективно: как найти полноценную замену Excel и брокерским отчетам

С работой на бирже знакомы многие начинающие инвесторы, но как устроена работа брокера, знают далеко не все. Зачем вообще нужен посредник для сделок, как можно упростить работу с инвестициями и отчетами – вы узнаете в нашей статье.

Кто такой брокер?

В первую очередь нужно понять, кто такие брокеры и чем занимаются. Представим, что вы решили инвестировать и выбрали биржу для торгов. В таком случае у вас будет только два варианта для торговли:

  • Первый вариант – доверить все деньги и покупку ценных бумаг специальной компании или управляющему. Такой способ подойдет для тех, кто не хочет заниматься инвестированием самостоятельно или имеет слишком мало времени.
  • Второй вариант – работать с ценными бумагами самостоятельно. Но и тут вам придется воспользоваться услугами посредников или брокеров.

Стоит учитывать, что даже при самостоятельной работе на бирже вам понадобятся услуги брокера. По сути, такой человек выступает в роли посредника между инвестором и компанией, акции или облигации которой вы покупаете.

Сегодня в роли брокеров выступают специализированные компании, которые имеют действующую лицензию на оказание подобные услуг. Они получают полное право совершать сделки на бирже.

На заметку. Законодательство РФ исключает прямое взаимодействие между инвесторами и компаниями на бирже. Такую работу должны выполнять брокерские компании, контролирующие весь процесс.

Процесс взаимодействия с брокерской компанией выстраивается следующим образом:

  • Заключение договора – инвестор подписывает двусторонние соглашения с брокером. Сейчас оформить договор можно в режиме онлайн, поэтому данный пункт является лишь формальностью.
  • Открытие счета – брокерские компании открывают специальный счет, куда инвестор может переводить средства. На эти деньги брокер будет покупать ценные бумаги по согласованию с клиентом.
  • Открытие счета для ценных бумаг – все акции и облигации должны учитываться, поэтому для таких целей существует специальный счет депо – учет ценных бумаг. Как правило, такие счет открывают отдельно от брокера, но иногда брокерская компания предоставляет и такие услуги.
  • Торговля на бирже – выдавая поручения брокеру, вы можете осуществлять торговлю ценными бумагами на бирже. Процесс можно совершать в телефонном режиме или с помощью специального программного обеспечения.

Брокерская компания выполняет все операции на бирже, а также снимает свою комиссию – плата услуги. Комиссия может быть разной и зависит от конкретной брокерской компании.

Важно. Брокеры обязаны сообщаться о текущих ценах на спрос и предложение выбранных ценных бумаг. Например, если акции и облигации становятся неликвидными или на них сложно найти покупателя.

На этом деятельность брокерской компании закачивается. Специалисты не будут консультировать инвестора, проводить глубокий анализ рынка, так как они выступают в роли посредников. Но и без их работы инвестор не сможет обойтись.

Intelinvest – эффективный инструмент для инвестирования

Впервые занимаясь инвестированием, начинающие игроки сталкиваются некомпетентностью работы брокера. Первое, что видят люди, которые открыли счет – инвестиционные предложения. Но практика показывает, что такие продукты не только не помогают стать инвестором, но и зачастую мешают.

Конечно, далеко не все брокеры выступают в роли «безликих» посредников, некоторые могут действительно заботиться о клиентах, помогают составлять инвестиционный портфель, отвечают на вопросы и в целом стремятся облегчить торговлю. Но это скорее исключение из правил, поэтому статистика неминуемого говорит о том, что девять из десяти открытых на Московской бирже счетов неактивны.

Сервис Intelinvest выступает в роли незаменимого и эффективного помощника для работы с брокерами, отчетами и Excel. С помощью нашего инструмента и возможностей инвесторы могут вести полноценный отчет по всем сделкам с ценными бумагами. Разработанный и оптимизированный сервис в автоматическом режиме подгружает все необходимую информацию с биржи, рассчитывает конкретные показатели по стоимости портфеля, учитывает прибыль и прочие важные изменения за сутки.

Важно! Используя сервис Intelinvest, вы сможете гарантировано сбалансировать портфель ценных бумаг и снизить риски при инвестировании на бирже.

Приступая к работе, инвесторы часто не понимают, как принимать верные решения, где искать информацию. Intelinvest проводит глубокий анализ портфеля и помогает принимать верные решения, которые приносят реальный доход. Например, сравнение показателей индексов Московской биржи.

Возможности сервиса Intelinvest

Intelinvest постоянно развивается и подходит для работы не только начинающим инвесторам, но и игрокам, которые уже освоились на рынке:

  • Новичок – если вы только прошли регистрацию и начинаете работать на биржи. Наш сервис работает максимально просто и понятно, никаких сложных формул. Все расчеты производятся в режиме онлайн.
  • Владелец ИИС – используйте сервис для ведения учета дивидендов, купонных выплат. Сервис идеально подойдет для проведения сравнительного анализа доходности портфеля ценных бумаг.
  • Профессионал – подстраивайте все таблицы под себя. Данные можно экспортировать или делиться аналитической информацией с другими игроками на рынке.

Если говорить о возможностях сервиса, то они представлены в следующих направлениях:

  • Учитывается несколько портфелей.
  • Полный учет дивидендов, купонов и амортизации.
  • Публичный доступ.
  • Учет всех комиссией и расходов.
  • Сделки, автоматические начисления выплат.

Сюда же можно включить все популярные инструменты для проведения глубокой аналитики – графики стоимости, карта рынка за один день, расчеты по средней стоимости, прибыли и доходности. Более 15 аналитических показателей в удобной форме для комфортного изучения.

Обратите внимание. В самом начале работы нашего сервиса нам пришлось столкнуться с проблемой интеграции с банками. Но мы доказали, что все ключи интеграции безопасны и проходят проверку через службу безопасности банка. Intelinvest всегда хранит токены в зашифрованном виде, а информация используется только для чтения записей об уже совершенных сделках.

В настоящее время у нас есть полноценная интеграция с банком Тинькофф и Freedom Finance. Мы работаем с автоматическим импортом отчетов от всех популярных в России брокеров – Альфа-Директ, Interactive brokers, Промсвязьбанк, Уралсиб, Сбербанк и прочими.

Новые стандарты получения публичной информации открытых API были созданы летом 2021 года Сбербанком России. Начиная с этого момента, все участники финансового рынка получили возможность разрабатывать и создавать удобные и безопасные сервисы. Данная разработка также принималась во внимание при создании систем Intelinvest.

Что вы получаете с Intelinvest

Начать работу с сервисом можно прямо сейчас. Всего за несколько минут вы сможете импортировать все сделки через брокерский терминал или Excel. Информация переносится в автоматическом режиме и зашифрованном виде.

Используя возможности Intelinvest, вы получаете:

  • Контроль над портфелем – проводите глубокий анализ доходности всех акций и облигаций, которые находятся в вашем портфеле. Графики, прибыль и комиссии – все в одном месте и удобном для просмотра формате. Каждый рубль, каждая акция будет под вашим контролем.
  • Настройки под себя – вам нужно видеть перед собой курсовую доходность, таблицу или диаграмму? Настройки интерфейса позволяют точно подстраивать программу под себя, выстраивать только нужные данные.
  • Больше информации – вы получаете намного больше показателей, чем способен выдать любой брокер. Открытые данные позволят принимать наиболее выгодные решения.
  • Публичность – показывайте окружающим только нужную информацию или полностью закройте портфель от посторонних глаз.

Почему нам стоит доверять

На доверии строятся самые крепкие отношения между компаниями и клиентами. Проект Intelinvest работает на рынке уже более восьми лет и зарекомендовал себя в качестве надежного партнера.

Обратите внимание. Наши пользователи и клиенты в целом имеют более 100 млрд рублей активов. Это намного больше, если брать по отдельным брокерским компаниям. Никаких документов от пользователей и сохранения личной информации в базе данных.

Все наши сотрудники, в том числе разработчики сервиса имеют открытый брокерский счет и опыт работы на бирже. Вы получаете 100% поддержку от профессионалов и полную анонимность работы.

Больше информации о работе сервиса вы сможете найти на сайте Intelinvest. Развивайтесь и получайте доход от инвестиций прямо сейчас.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.