Американские ветераны отметили в 80-ю годовщину Перл-Харбора

Американские ветераны и выжившие собрались на церемонии в Перл-Харборе во вторник, чтобы отметить 80-ю годовщину нападения Японии 1941 года, в результате которого Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну, при этом две страны подчеркнули, что их прежняя вражда сменилась тесным союзом.

Около 800 человек, в том числе около 40 выживших, почтили минутой молчания в 7:55 утра, когда началась атака, около 2400 американских военнослужащих и гражданских лиц, погибших во время мероприятия, организованного Службой национальных парков и ВМС США.

В аудиосообщении президент США Джо Байден сказал, что, хотя атака привела к «огромным жертвам, которые мы принесли как нация, и к упорной победе наших союзников», за ней также последовали «десятилетия дипломатии и международного лидерства, последовали в сторону восстановления порядка и мира".

Он добавил, что это «навсегда превратило бывших врагов в близких союзников» и привело к установлению международного порядка, который на протяжении более семи десятилетий способствовал установлению мира.

Из-за пандемии коронавируса мероприятие было сокращенным, и только люди, получившие приглашения, могли посетить мероприятие, проводимое на пирсе в гавани.

Министр ВМС США Карлос Дель Торо в своем выступлении сказал, что это нападение было направлено не только на Соединенные Штаты, но и на «само будущее свободы и демократии во всем мире». Он поклялся сохранить наследие тех, кто боролся за свободу.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.