Бундестаг избирает Олафа Шольца девятым канцлером Федеративной Республики Германии

В здании Рейхстага президент Бундестага Бербель Бас (СДПГ) проинформировал депутатов о том, что Федеральный президент в соответствии со статьей 63 Основного закона предложил избрать канцлером Олафа Шольца. В статье также оговаривается, что это нужно делать без обсуждения, голосование является тайным.

63-летний Шольц станет четвертым канцлером СДПГ после Вилли Брандта, Гельмута Шмидта и Герхарда Шредера. На данный момент ХДС предоставил четырех канцлеров Конрада Аденауэра, Людвига Эрхарда, Курта Георга Кизингера и Гельмута Коля, а в течение последних 16 лет - канцлера Ангелу Меркель .

После избрания федеральным канцлером и его заявления о том, что он примет выборы, Шольца ожидают во дворце Бельвю с федеральным президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, который официально назначит его. Затем новый канцлер должен вернуться в Бундестаг для приведения его к присяге. Во время этого визита Федеральный президент в присутствии Шольца назначает новых федеральных министров. Они также будут приведены к присяге позже в Бундестаге. Во второй половине дня предыдущий канцлер Ангела Меркель планирует передать канцелярию своему преемнику.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.