СМИ назвали причину массовых служебных проверок в Смольном

Градоначальник Петербурга Александр Беглов массово зачищает органы городской власти от кадров. Точнее, от тех, кто не проявляет желаемой лояльности. В ближайшей перспективе проведение более 300 служебных проверок чиновников. Об этом сообщают авторы телеграм-канала «Площадь Восстания»

Вероятно, после победы над экс-главой Законодательного Собрания Северной столицы Вячеславом Макаровым Беглов решил пойти дальше. В основном проверки затронут тех, кто имеет отношение к формированию городского бюджета. Уже в 2023 году его расходная часть достигнет внушительной суммы в триллион рублей, поэтому Беглов устраняет неугодных ему чиновников, тем более, что после прошедших в сентябре выборов вокруг губернатора сформировался «послушный» ему парламент.

При этом в Петербурге у Беглова поддержки нет, что может осложнить для него участие в губернаторских выборах 2024 года. Времени остается мало, и не исключено, что он избавляется от неугодных лиц путем откровенно репрессивных мер ради своих политических интересов.

Это наглядно продемонстрировала история с экс-руководителем администрации Калининского района Иваном Громовым, который был уволен 6 декабря. В этой должности он проработал меньше месяца. Его задержали в рамках уголовного дела о крупном мошенничестве с использованием служебного положения. Вменяемые Громову обвинения относятся к его деятельности на посту председателя комитета информатизации и связи в период с 2012 по 2016 годы. С должности его сняли якобы за неудовлетворительную организацию уборки снега в Калининском районе в самом конце ноября – начале декабря.

Однако эксперты коррелируют преследование бывшего чиновника с его жесткой критикой Смольного. В частности, он заявил о неподготовленности коммунальных служб города к снежному коллапсу, технической неоснащенности и многом другом. Все это нанесло удар по имиджу Беглова как «эффективного менеджера».

Еще одним характерным примером стала недавняя резонансная история с увольнением и арестом экс-главы Управления социального питания Санкт-Петербурга Алексеем Барабанщиковым. Чиновник пытался реформировать систему соцпитания города и открыто говорил о коррумпированности отрасли. СМИ установили, что поводом для уголовного преследования стала именно профессиональная деятельность экс-чиновника, вступившая в конфликт с политическими и экономическими интересами ближайшего окружения губернатора Беглова.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.