Америка угрожает Москве «высокоэффективными» финансовыми санкциями

Американское правительство намекало, чем оно угрожает России в случае вторжения на Украину. Прежде чем поговорить с Владимиром Путиным по телефону, президент Джо Байден рассказал о «наиболее всеобъемлющем и значительном пакете мер», который сделает «очень и очень трудным» нападение на страну для его собеседника. Высокопоставленный чиновник заявил, что с европейскими союзниками велись интенсивные обсуждения «финансовых санкций», которые «нанесут значительный и серьезный экономический ущерб российской экономике».

Как сообщают некоторые американские СМИ, это включает отделение страны от международного поставщика платежных услуг SWIFT, базирующегося в Ла-Юльп, на южной окраине Брюсселя. Это был бы самый острый меч для России. Аббревиатура расшифровывается как «Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций». Это платформа, на которой финансовые услуги обрабатываются по всему миру.

Более 11 000 банков используют данную телекоммуникационную сеть для обмена стандартизированными сообщениями, например, при каждом переводе и каждом платеже по кредитной карте. Это денежный перевод, а не сами деньги. SWIFT не имеет счетов. Деньги переводятся либо напрямую между двумя банками, либо через третью сторону, которая поддерживает деловые отношения с заинтересованными сторонами.

Ранее Иран испытал, что значит быть отрезанным от международных платежей. С 2012 по начало 2016 года обмен данными примерно с тридцатью иранскими банками был прерван из-за санкций ЕС, связанных с программой создания ядерного оружия. Это имело разрушительные последствия для иранской экономики. Счета за поставку нефти выставляются в долларах, но экспортеры больше не имели доступа к этой системе. Кроме того, был запрещен экспорт нефти в ЕС и Америку. Обменные сделки по-прежнему возможны с Россией и Китаем. Но иранские торговцы в Дубае, например, должны были платить за нефтяные танкеры наличными, чтобы они вообще не кончились.

Требование исключить также российские банки из сети SWIFT было сделано в 2014 году после того, как Москва аннексировала Крым и дестабилизировала Восточную Украину. По оценке тогдашнего министра финансов России Алексея Кудрина, в результате объем производства упадет на пять процентов. Кремль заявил, что такой шаг будет равносилен «объявлению войны». Именно на это намекал госсекретарь США Блинкен, когда на прошлой неделе угрожал «высокоэффективными экономическими мерами», «от которых мы воздерживались в прошлом». После того, как весной этого года Москва собрала войска на границе с Украиной, парламент ЕС призвал исключить Россию из сферы действия SWIFT.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.