Турецкие СМИ распространяют очередной фейк о Ливии в надежде скрыть наемников и хаос в Триполи

В агентстве Anadolu было опубликовано заявление председателя Высшего государственного совета (ВГС) Ливии Халеда аль-Мишри, который сейчас проживает в Турции. Политик утверждает, что в Ливии присутствуют бойцы «ЧВК Вагнера».

Подобные заявления регулярно появляются в турецких СМИ с целью прикрыть действия Анкары по переброске наемников в Ливию. Так и сейчас, заявление аль-Мишри не было подкреплено доказательствами и служит единственной цели – отвлечь внимание мирового сообщества от новостей о прибытии в Ливию группы афганских наемников.

Источник сообщил, что самолет белорусской авиакомпании Rada Airlines Ил-62М с бортовым номером EW-450 TR вылетел из Кабула 3 декабря, совершил остановку в Туркменистане, после чего приземлился воздушной гавани Митига, где его встретили турецкие спецслужбы.

Саму авиакомпанию связывают с лидером ливийского бандформирования RADA Абд аль-Рауфом Каррой.

Прибывшие наемники были размещены на подконтрольной Анкаре базе Аль-Ватыя. Общее число протурецких боевиков, размещенных на территории Ливии, превысило 18 тысяч.

Одновременно с активной переброской наемников в североафриканскую страну Анкара делает заявления о поддержке вывода иностранных сил из Ливии ради мирного урегулирования. Пропагандистская кампания о российской ЧВК является попыткой отвлечь внимание от действий Турции.

На конец декабря в Ливии запланированы президентские выборы, которые находятся под угрозой срыва. Находясь в Турции аль-Мишри делает все возможное, чтобы добиться переноса плебисцита. От заявлений он перешел к угрозам возобновления боевых действий и призывам к жителям Ливии выходить на массовые протесты.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.