Засуха в Сирии - регион увядает

По данным ООН, северо-восток Сирии переживает самую сильную засуху за последние 70 лет. Помимо изменения климата, конфликт с Турцией ставит под угрозу поставки воды и электричества для миллионов людей.

Сентябрьское солнце садится низко над старой оливковой рощей, а Ахмад Махмуд Алахри задумчиво переходит от одного дерева к другому. 52-летний мужчина отрывает от дерева кусок сухого дерева и роняет его на пыльный серый пол. «Вместе с братом я однажды посадил здесь 8000 деревьев. У нас были не только оливки, но и лимонные деревья, и виноград», - вспоминает Алахри.

«Когда ИГ (примечание редактора: так называемое« Исламское государство », радикальная исламская террористическая организация, запрещенная на территории РФ) правила здесь и перекрыли воду, чтобы заставить нас подчиниться, а затем 3000 наших деревьев погибли, мы подумали: хуже ». Но в этом году засохли еще 3000 деревьев, - говорит Алахри. «Потому что у нас нет воды».

Это всего в трех километрах от деревни Айид Сагир с населением 1000 человек, в которой живет Алахри, до плотины Табка на Евфрате, самой большой реки в Сирии. Водохранилище Асада перед плотиной можно увидеть даже вдалеке от оливковой рощи Алахри - или лучше: то, что осталось от озера.

Уровень озера Асад с 2020 года упал на шесть метров. Уровень воды в Евфрате настолько низок, что насосные станции, которые должны снабжать окружающие деревни и поля, больше не достигают речной воды. По данным Управления Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов (УКГД), около трети из 200 или около того насосов на Евфрате пострадали от низкого уровня воды в 2021 году. По данным ООН, более пяти миллионов человек в регионе не имели достаточного доступа к воде.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.