Правила успешного инвестирования

Достижение успеха в результате инвестирования - это не удача, а результат правильно организованной деятельности, которая основана на выборе подходящей конкретному инвестору стратегии, балансе риска и доходности и предусматривает постоянный контроль.

Но еще перед началом инвестирования стоит определить правила успешного инвестирования и безукоризненно им следовать. Они также сослужат хорошую службу, если вы решите стать индивидуальным инвестором и не будете привлекать сторонних лиц для консультирования и прямого или косвенного управления вашим портфолио. Также помогут, если “на вашей стороне” - опытный финансовый консультант.

Рассчитывайте на долгосрочную прибыль

Не стоит переживать по поводу неудачно сделанных вложений. Также не следует особо вдохновляться, если приобретенный актив удвоил свою стоимость за короткий срок.

В конечном итоге важен итоговый результат - доход портфолио за квартал, год или пять лет. Одна из самых любимых фраз легендарного Уоррена Баффета - “Игнорируйте рыночные колебания”.

Нет эмоциям!

Эмоции и инвестиции - понятия несовместимые.

Любое решение о покупке или продаже актива должно быть взвешенным. Иногда действительно следует поторопиться, чтобы не пропустить выгодную сделку. Но чаще всего лучшей стратегией оказывается не предпринимать вообще никаких действий по отношению к определенному активу после его покупки. Именно этот подход позволил добиться чрезвычайного успеха держателям криптовалют, акций Google, Apple, Amazon и других.

Нет жадности!
Определите желаемую доходность вашего инвестиционного портфеля. Например, 15% годовых. Может показаться, что это совсем немного, но в долгосрочной перспективе благодаря сложным процентам и регулярным пополнениям вы увидите удвоение, утроение, удесятирение начальной суммы инвестиций.

Определите ваш личный баланс риска

Слишком консервативный подход - это стабильность, надежность и предсказуемость, но невысокий доход. Высокий риск - это высокий доход, но при этом повышенная вероятность потери части капитала или всего портфеля.

Именно инвестор должен определить толерантность к риску, руководствуясь своим психоэмоциональным состоянием и планами.

Разработайте стратегию и следуйте ей

Любой долгосрочный процесс может быть успешным лишь в том случае, если основан на определенной стратегии. Нет планирования и стратегии - сложно быть уверенным в получении результата.

Вы должны понимать, зачем инвестируете и чего хотите добиться в конечном итоге. Например, ваша цель - через 10 лет выйти на пенсию и приобрести в Греции частный дом стоимостью 300 тысяч евро. При этом вы готовы инвестировать 500-600 евро ежемесячно, начиная сейчас, а также располагаете квартирой, которую в конечном итоге продадите.

Есть цель - для ее достижения должна быть разработана рабочая стратегия.

Заручитесь поддержкой финансового консультанта

В цивилизованном мире финансовый консультант - это как друг семьи, семейный доктор. Ему доверяется самое сокровенное - то, о чем не принято говорить, - деньги. Услуги такого специалиста обойдутся вам в 1% от размера портфолио, но вы получите громадную экономию времени, а также уверенность в том, что за вашими средствами наблюдает профессионал.

Помните: вы всегда остаетесь собственником ваших денежных средств и активов, которые на них приобретаются. Инвестиционный консультант не имеет доступа к вашим деньгами. Избегайте услуг, которые предусматривают фактическую передачу средств, особенно если эксперт гарантирует высокий доход!

Автор: Дмитрий Евгеньевич  Апостол

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.