Тайфун «Рай» настиг Филиппин

Циклон сначала прошел по земле около островов в сотнях километров к югу от столицы Манилы. Около 90 000 филиппинцев уже добрались до безопасных мест на возвышенностях.

Тайфун «Рай» обрушился на Филиппины. Первые пункты назначения - острова Динагат, Сиаргао и Букас-Гранде, примерно в 700 км к югу от столицы Манилы. При скорости ветра до 195 километров в час "Рай" является самым сильным ураганом, обрушившимся на Филиппины в этом году, сообщила служба погоды островного государства Юго-Восточной Азии.

Около 90 000 человек ранее покинули свои дома и искали убежище в более высоких регионах. Их размещали в школах, спортзалах или административных зданиях.

Тропический циклон быстро усилился и теперь движется в западно-северо-западном направлении. Предупреждения были вынесены более чем в 20 провинциях и районах. Судоходство в пострадавших районах было приостановлено, а авиалинии отменили многочисленные рейсы.

«Рай» классифицируется метеорологами как супертайфун и обрушивается на Филиппины в конце сезона тайфунов. Наиболее сильные циклоны развиваются с июля по октябрь. Супертайфун также известен в США как ураган пятой категории. В глобальном масштабе ежегодно происходит около пяти штормов такой силы.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.