Система школьного питания Петербурга может перейти на комплексы полного цикла

Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило президенту России Владимиру Путину свои перспективные проекты, в том числе и по совершенствованию системы школьного питания. В перспективе, на смену традиционным комбинатам соцпита могут прийти комплексы, обеспечивающие полный цикл работы – от выращивания продуктов на полях и фермах, до расфасовки готовых блюд в тарелки школьников.

По мнению президента, централизация системы соцпита должна помочь бороться с необоснованным ростом цен. Как ранее сообщали СМИ, за 2021 год цены на ряд продуктов, используемых в школьных столовых, без видимых на то причин возросли в 1,5-2 раза.

Интересно, что на фоне роста стоимости продуктов рынок детского социального питания Санкт-Петербурга захлестнула волна демпинга. Конкурирующие предприятия ради получения госконтрактов, занижали цены своих предложений на торгах да 50% и более. Хотя годом ранее бизнес жаловался, что испытывает затруднения даже при заключении контрактов по максимально возможным ценам.

Занижение цен прошло на фоне массовых жалоб со стороны родителей школьников на качество предоставляемых комбинатами услуг. Проверки Роспотребнадзора и Россельхознадзора неоднократно выявляли нарушения в школьных столовых, свидетельствующие о попытках предприятий экономить буквально на всём.

Так, на складах комбината «ТК Северная Столица» была обнаружена партия фальсифицированного масла, а чаще всех занижающий цены своих предложений комбинат «Артис-детское питание» регулярно урезает школьникам порции завтраков и обедов. Заметна и экономия на персонале – в ноябре в школе №575 Приморского района произошла вспышка острой кишечной инфекции. Как показала проверка, источником инфекции стал сотрудник столовой, которого, не смотря на болезнь, допустили к работе. Распространению инфекции способствовало некачественное мытьё посуды. Школу обслуживает комбинат «Фирма Флоридан», с 2018 года уже трижды замеченный в картельных сговорах при получении госконтрактов.

Высока вероятность, что в случае создания комплексов школьного питания полного цикла многие петербургские комбинаты будут вынуждены уйти с рынка, так как собственных производств у них нет. Сейчас они просто закупают на рынке самые дешёвые продукты, о чём свидетельствуют выявляемые нарушения.

Ранее о проблемах рынка сферы соцпита Петербурга неоднократно заявлял экс-глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Он указывал на высокие коррупционные риски при распределении госконтрактов, а также на нежелание Смольного пресечь эти нарушения. После одного из своих критических интервью Барабанщиков был задержан и отправлен в СИЗО, а в администрации Петербурга поспешно уволили чиновника. Наиболее вероятным интересантом произошедшего называют «Фирму Флоридан», чаще остальных фигурирующую в делах ФАС о картельных сговорах. Ранее на предприятии работала невестка Александра Захватова – так называемого спецпредставителя губернатора Александра Беглова.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.