РЭО разместил Петербург на 73-м месте в «Зеленом рейтинге»

В «Зеленом рейтинге» «Российского экологического оператора» (РЭО) Петербург оказался на 73 месте. Аутсайдерские позиции – закономерный итог провальной работы Смольного во главе с губернатором Александром Бегловым по подготовке города к переходу на новую систему обращения с ТКО, считают в «Питерских заметках».

В Топ-20 «зеленых регионов» в первую тройку вошли Московская, Ярославская и Нижегородская области, при этом туда не вошел ни один из городов федерального значения. Так, Москва заняла 23 место, в то время как Северная столица оказалась в конце списка.

Такой результат стал итогом провальной политики Смольного по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, которая должна стартовать в начале 2022 года. Однако на момент декабря 2021 года в городе нет собственной региональной программы. Смольный не предоставил федеральным министерствам план перевода города на новую систему ТКО.

Территориальную схему, утвержденную Смольным, раскритиковали эксперты, указав на несоответствия и ошибки, из-за которых невозможно рассчитать логистику и калькуляцию для проведения мусорной реформы. Все это только усложняет работу региональному мусорному оператору – НЭО («Невский экологический оператор»).

Петербургские власти только недавно начали вносить лишь незначительные корректировки в терсхему. Однако для её согласования, в том числе с Ленобластью, куда вывозится мусор, требуется её полностью переделать.

При этом представленная схема не учитывает раздельный сбор отходов (РСО), а ведь именно РСО поставлено во главу угла новой системы. Сортировка мусора и его раздельная переработка на заводах должна способствовать возвращению отходов в качестве вторсырья и уменьшению загрузки свалок. Также РСО никак не пропагандируется Смольным среди горожан.

Правда, «Невский экологический оператор» пытается внедрить раздельный сбор в городе, однако все начинания сталкиваются с чиновничьей волокитой. Тестовый запуск РСО планируется в Калининском районе, однако на данный момент чиновники только разрабатывают карту адресов, где будут стоять контейнеры.

На данный момент в городе перерабатывается 12% мусора, что является низким показателем. В городе нет площадок для переработки мусора, а последняя из них, МПБО-2, с этого года мусор не принимает. В декабре этого года НЭО провел аукцион на строительство пяти мусороперерабатывающих заводов, однако сроки их возведения неизвестны.

СМИ уже анализировали работу Смольного по подготовке к мусорной реформе, отмечая, что слабая организация реформы может привести город к «мусорному коллапсу». В 2019 году губернатор уверял, что реформа в городе будет запущена раньше срока, но за два года «мусорные» проблемы в городе так и не были решены.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.